3.8. Поливалентные системы теплоснабжения

Поливалентные (гибридные) системы теплоснабжения (ПСТ) представляют собой комплексы из нескольких источников тепла например: котельная (КУ), возобновляемые источники (ВИ), устройства для комплексного использования вторичных энергоресурсов (ВЭР) и другие.

Экономические и энергетические характеристики таких систем зависят от параметров теплототребления, а также от производительности и стоимости получаемой энергии подсистемами ПСТ. Во всех случаях экономическая задача заключается в том, чтобы в первую очередь использовать те источники ВЭР, при которых эффект будет наибольшим. С этой целью предварительно должна быть проведена паспортизация всех источников ВЭР с указанием их количеств, температур, степени загрязнения, продолжительности и режима поступления. К числу этих источников относятся различные технологические ресурсы (отходящие газы, пар и перегретая вода, являющаяся результатом работы технологического оборудования котельных и компрессорных), а также вентиляционные выбросы.

Одновременно определяют возможных потребителей ВЭР — технологические процессы, отопление, горячее водоснабжение, вентиляция.

Следующим этапом является составление баланса количества ВЭР и потребности в них с подразделением на группы по температурам ВЭР (высокопотенциальная и низкопотенциальная теплота). Отличительной особенностью ПСТ являются, как правило, более низкие по сравнению с традиционными системами оптимальные значения температуры теплоносителя в подающей 70-60° С и обратной 50-40° С магистралях тепловой сети.

3.8.1. Поливалентные системы теплоснабжения с использованием солнечной энергии

Солнечная радиация — практически неисчерпаемый и экологически чистый источник энергии. Мощность потока солнечной энергии у верхней границы атмосферы равна 1,7* 1014 кВт, а у поверхности Земли 1,2* 1014 кВт. Общее годовое количество поступающей на Землю солнечной энергии составляет 1,05* 1018 кВт, в том числе на поверхность суши приходится 21017 кВт ч. Без ущерба для экологической среды может быть использовано до 1,5% всей поступающей солнечной энергии.

Системами солнечного отопления называются системы, использующие в качестве теплоисточника энергию солнечной радиации. Их характерным отличием от других систем низкотемпературного отопления является применение специального элемента — гелиоприемника, предназначенного для улавливания солнечной энергии и преобразования ее в тепловую энергию. По способу использования солнечной радиации системы солнечного низкотемпературного отопления подразделяются на пассивные и активные.

Пассивными называются системы солнечного отопления, в которых в качестве элемента, воспринимающего солнечную радиацию и преобразующего ее в теплоту, служат само здание или его отдельные ограждения.

Активными называются системы солнечного низкотемпературного отопления, в которых гелиоприемник является самостоятельным отдель ным устройством, не относящимся к зданию. На рис. 3.8.1. показано пассивное использование солнечной энергии — это создание конструкций здания и элементов его ограждений, способных максимально улавливать солнечное излучение в отопительный период и защищать помещения от перегрева в теплое время года.

Рис. 3.8.1. Конструкция здания и элементов ограждения, способных улавливать солнечное излучение и защищать помещения от перегрева:

1 - остекление; 2 - теплоаккумулирующая стена; 3 - помещение

Активная технология реализуется в технологических системах со специальным оборудованием, предназначенным для приема солнечного излучения, преобразования его в тепло, аккумулирования и распределения полученного тепла потребителям.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒