Низкопотенциальные ВЭР — это теплота промышленных стоков, конденсата, уходящих газов (Т<300° С), оборотного водоснабжения, вентиляционных выбросов, биологическая теплота животных.

Среди множества тепловых вторичных энергоресурсов, образующихся при работе технологических установок и энергетического оборудования на промышленных предприятиях и в источниках теплоты, можно выделить основные, для использования которых необходима установка теплоутилизационного оборудования: теплота уходящих дымовых газов котлоагрегатов, печей и других топливоиспользующих установок, теплота сжатого воздуха компрессорных (нагнетательных) установок, теплота охлаждающей воды и других житкостных потоков (в том числе загрязненные сточные воды) от технологического оборудования, теплота парогазовых потоков от сушильных установок, теплота вытяжного воздуха систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Утилизация теплоты водяных, воздушных и парогазовых потоков может быть осуществлена как с помощью оборудования, выпускаемого серийно, так и разрабатываемого как нестандартизированное.

Низкотемпературными системами отопления называются системы температура теплоносителя на входе в которые не превышает 70° С. В таких системах могут использоваться традиционные и нетрадиционные теплоисточники. Системы низкотемпературного отопления подразделяются на однокомпонентные и комбинированные, имеющие разнотипные теплоприготовительные установки (например, солнечная теплонасосная установка и электрический теплообмен ник). Системы низкотемпературного отопления по виду применяемого теплоносителя могут быть водяными, паровыми и воздушными.

При использовании нетрадиционных теплоисточников периодического действия (солнечная энергия, сбросная теплота технологического процесса) в систему низкотемпературного водяного отопления включают теплоаккумулято-ры с жидкими и твердыми заполнителями, а также теплоаккумуляторы, использующие теплоту фазовых превращений, или термохимические. В теплоаккумуляторах с жидкими и твердыми заполнителями (незамерзающие жидкости — водный раствор этиленгликоля, глизантин, антифриз, твердое тело — гравий) теплота накапливается за счет теплоемкости материала заполнителя. В фазовых теплоаккумуляторах накопление теплоты происходит при плавлении или изменении кристаллической структуры заполнителя, а высвобождение — при его твердении. В термохимических аккумуляторах теплота накапливается при прохождении эндотермических реакций и высвобождается при экзотермических.

Рис. 3.8.5. Пример комплексного использования природного и сбросного тепла:

1 - вытяжные шахты; 2 - теплоутилизатор; 3 - вентилятор; 4 - расширительный бак;5 - испаритель; б - компрессор; 7 - бак - аккумулятор; 8 - конденсатор;9 - теплообменник на сточных водах; 10- система грунтового теплосъёма

В случае, если температура теплоисточника ниже температуры обслуживаемого помещения, а также для снижения расхода металла на нагревательные поверхности, в низкотемпературные системы отопления включают тепловой насос. Применяют насосы парокомпрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. Наибольшее распостранение получили парокомпрессионные тепловые насосы, работающие на специальных низкотемпературных веществах (хладонах R12, R114, РС318), что позволяет получить температуру конденсации 60-80° С.

Перспективным считают использование теплообменников — утилизаторов с промежуточным теплоносителем, изменяющим свое агрегатное состояние, так называемых термосифонов. В качестве промежуточного теплоносителя можно применять низкокипящие жидкости (хладоны). Пример комплексного использования природного и сбросного тепла с теплонасосной установкой приведен на рис. 3.8.5. Преимущества таких систем — отсутствие перекачивающих насосов и незамерзаемость теплоносителя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒