В горючих, особенно в искусственных, газах содержатся вредные и балластные примеси. Вредными и ядовитыми примесями являются сероводород, аммиак, цианистые соединения и окись углерода. Наиболее опасный и вредный компонент горючих газов — сероводород — высокотоксичный яд, сильно коррозирующий металлы. Содержание в газе кислорода и водяных паров также вызывает явление коррозии металлов. Смола и водяные пары при их конденсации, а также пыль, окалина и нафталин способны уменьшать сечение газопроводов и вызывать их закупорку. Наличие в горючих газах балластных примесей снижает теплотворную способность и увеличивает плотность. И то и другое приводит к увеличению диаметров газопроводов, т.е. вызывает повышенный расход металла и капитальных вложений на сооружение магистралей. Горючие газы, применяемые для газоснабжения населенных мест, должны отвечать требованиям ГОСТ 5542-87.

Содержание вредных примесей в граммах на 100 м3 газа не должно превышать следующих значений:

сероводорода

аммиака

меркаптановой серы

3,6

цианистых соединений

в пересчете на HCN

механических примесей

0,1

Содержание кислорода в горючих газах должно быть не больше 1% (по объему), за исключением смеси сжиженных газов с воздухом. Сжиженные газы, употребляемые для бытовых целей, должны отвечать требованиям ГОСТ 20448-80. Этим ГОСТом предусмотрено, что горючие газы должны обладать характерным запахом. Резкий запах позволяет легко обнаружить газ в помещении и принять срочные меры для ликвидации утечки. Если природные газы не имеют естественного характерного запаха, то им придают этот запах искусственно (одорируют). Характерный запах должен ощущаться при содержании в воздухе даже 1% природного и 0,5% сжиженного газа.

4.2. Нормы и режим потребления газа

В населенных местах газ расходуется жителями, коммунальнобытовыми предприятиями и учреждениями, автотранспортом, промышленностью и теплоэлектростанциями; кроме того, он используется для отопления зданий. Средние нормы расхода газа (в тепловых единицах) на различные нужды определяются по СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение» (прил. 4, табл. 4.1). Как населением, так и промышленностью газ потребляется неравномерно (особенно на нужды отопления). Неравномерность потребления газа в отопительный период находится в прямой зависимости от температуры наружного воздуха. В течение суток меняется расход газа и на бытовые нужды. Промышленные предприятия с непрерывным технологическим процессом потребляют газ более равномерно. Режим расхода газа потребителями различных категорий зависит от многих факторов и может измениться с течением времени. Систему газоснабжения рассчитывают на максимальный часовой расход, определяемый по совмещенному суточному графику потребления газа всеми потребителями.

4.3. Системы газоснабжения

Газораспределительная система это имущественный производственный комплекс, состоящий из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям.

Газораспределительная сеть состоит из системы наружных газопроводов от источника до ввода газа потребителям, а также сооружения и технические устройства на них.

Источником газораспределения является элемент системы газоснабжения (например, газораспределительная станция — ГРС), служащий для подачи газа в газораспределительную сеть.

Газовое хозяйство населенных мест состоит из следующих основных сооружений: газораспределительных станций ГРС, газгольдерных станций, наружных распределительных газопроводов различного давления, газорегуляторных пунктов ГРП, ответвлений и вводов на объекты, использующие газ, а также из внутренних газопроводов и приборов потребления газа.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒