Сварные соединения труб в газопроводах по своим физико-механи-ческим свойствам и герметичности должны соответствовать основному материалу свариваемых труб. Типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений должны соответствовать действующим стандартам. Для стальных подземных газопроводов должны применяться стыковые и угловые соединения, для полиэтиленовых — соединения встык нагретым инструментом или при помощи деталей с закладными электронагревателями (ЗН). Швы не должны иметь трещин, прожогов, незаваренных кратеров, а также недопустимых в соответствии с требованиями нормативных документов или проекта смещений кромок, непровара, включений, пор, несоос-ности труб и других дефектов, снижающих механические свойства сварных соединений.

У каждого сварного соединения наружных газопроводов должно быть нанесено обозначение (номер, клеймо) сварщика, выполнившего это соединение.

Размещение сварных соединений в стенах, перекрытиях и в других конструкциях зданий и сооружений не допускается.

Герметичность трубопроводной запорной и регулирующей арматуры (затворов кранов и задвижек) с условным проходом до 80 мм, устанавливаемой на газопроводах с природным газом, должна быть не ниже класса В, свыше 80 мм — не ниже класса С, а герметичность арматуры, устанавливаемой на газопроводах жидкой фазы СУГ, должна быть не ниже класса А по ГОСТ 9544-93.

Строительство и реконструкцию газораспределительных систем следует осуществлять в соответствии с проектом, утвержденным в установленном порядке, а также с учетом СНиП 3.01.01-85.

При проектировании и строительстве газораспределительных систем следует предусматривать мероприятия по охране окружающей среды в соответствии с действующим законодательством.

Границы охранных зон газораспределительных сетей и условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, должны соответствовать Правилам охраны газораспределительных сетей, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Работоспособность и безопасность эксплуатации газораспределительных систем должны поддерживаться и сохраняться путем проведения технического обслуживания и ремонта в соответствии с эксплуатационной документацией, техническими регламентами, Правилами безопасности в газовом хозяйстве, утвержденными Госгортехнадзором России, и другими документами.

4.6. Выбор расчетной схемы сетей и расчетные нагрузки

В каждой сети можно наметить основные направления потоков газа, определяемые конфигурацией сети, расположением точек питания (регуляторов и т.д.) и расположением крупных потребителей газа. К крупным потребителям и в удаленные районы подача газа обычно намечается кратчайшим от источника направлением. Эти газопроводы являются транзитными.

Газопроводы, направление которых близко к перпендикулярному по отношению к транзитным газопроводам и предназначаются для питания прилегающих к ним потребителей, называются распределительными. Они, в свою очередь, получают питание от транзитных газопроводов. Такую же роль выполняют и периферийные газопроводы. Их целесообразно использовать как транзитные ввиду относительно большой протяженности пути транспортируемого газа, несмотря на то, что общее направление их совпадает с основными направлениями потока газа. Эти газопроводы также следует рассматривать как распределительные.

Транзитные газопроводы для выравнивания нагрузки в различные периоды эксплуатации и для обеспечения надежности работы всей системы соединяют несколькими поперечными линиями. В результате, сеть основных газопроводов принимает вид замкнутых колец. Эта сеть и подвергается гидравлическому расчету. При расчете сетей задаются начальным и конечным давлением. Для газопроводов высокого и среднего давления за начальное принимают выходное давление газораспределительной станции города или района, то есть 0,6-1,2 МПа или 0,3 МПа. Конечное давление задается из условий обеспечения нормальной работы газорегуляторных пунктов в наиболее удаленных точках сети и обеспечения работы газогорелочных устройств без принудительной подачи воздуха. На практике для газопроводов высокого давления конечное давление принимают равным 0,15-0,2 МПа, а для газопроводов среднего давления 0,1-0,12 МПа. Для газопроводов низкого давления за начальное давление на выходе газорегуляторных пунктов принимают давление:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒