-    первый район — с централизованным горячим водоснабжением;

-    второй район — с ванными и местными водонагревателями.

Что касается рельефа города, то он достаточно спокойный, но имеется значительный уклон к западу (к реке).

Рассмотрим основные физические, химические, бактериологические свойства воды природных источников, указывая их значение для различных потребителей и предъявляемые потребителями требования к отдельным качественным характеристикам воды.

К физическим свойствам воды относятся ее температура, мутность, привкус, запах. Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды и ряда других факторов (оптимальная температура 5-10° С). Под цветностью воды понимают ее окраску, она выражается в градусах цветности по платиново-кобальтовой шкале. Цветность не должна быть выше 20 градусов. В исключительных случаях, по согласованию с организациями санитарного надзора, может быть допущена цветность воды до 35 градусов.

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в мг/л. Мутность воды поверхностных источников зависит от их вида и от времени года. Особенно велика мутность воды в период паводков.

Требование к качеству воды, подаваемой водопроводами для хозяйственнопитьевых нужд, регламентируется государственными стандартами. Согласно СаПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», количество взвешенных веществ в воде, подаваемой водопроводами для хозяйственно-питьевых нужд централизованными водопроводами, не должно быть более 1,5 мг/л. Вода источников может иметь различные привкус и запах. Запахи бывают естественного и искусственного (вследствие сброса в водоем сточных вод) происхождения. Согласно СаПиН 2.1.4.1074-01, питьевая вода при температуре 20° С и при подогревании ее до 60° С не должна иметь запаха более 2 баллов и привкуса (при 20° С) более 2 баллов.

Химический состав природной воды может быть чрезвычайно разнообразен. В общих случаях для оценки воды с точки зрения использования имеют значения следующие показатели: плотный остаток, окис-ляемость, активная реакция, содержание железа, хлоридов, сульфатов, фтора и других.

Плотный остаток выражается в мг/л и характеризует общее содержание в воде органических и неорганических веществ.

Жесткость воды (мг-экв/л) определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Общая жесткость воды, подаваемой водопроводами для хозяйственно-питьевых нужд, согласно СаПиН 2.1.4.1074-01, не должна превышать 7 мг-экв/л.

Щелочность воды (мг-экв/л) обуславливается присутствием в ней бикарбонатов, карбонатов, гидратов и солей других слабых кислот. Щелочность природной воды обычно равна ее карбонатной жесткости.

Окисляемость (мг/л) указывает на содержание в воде растворенных органических и некоторых легко окисляющихся неорганических веществ.

Активная реакция воды выражает степень щелочности или кислотности воды и характеризуется концентрацией в воде водородных ионов. Концентрацию водородных ионов обозначают через pH (потенциал водорода) и условно выражают логарифмом ее величины с обратным знаком. Соответственно для нейтральной реакции рН=7, для кислой рН<7, для щелочной рН>7.

Железо (мг/л) содержится в воде в виде двухвалентного или комплексных соединений трехвалентного железа.

Марганец (мг/л) в подземных водах чаще всего сопутствует железу в виде бикарбоната марганца.

Хлориды и сульфаты (мг/л) встречаются почти во всех природных водах чаще всего в виде кальциевых, магниевых и натриевых солей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒