Йод и фтор (мг/л) чаще всего присутствуют в природных водах в ионной форме. Они имеют важное гигиеническое значение для здоровья людей.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 мл воды, и коли-титром. Вода поверхност ных источников содержит бактерии, внесенные со сточными и стекающими дождевыми и талыми водами, от купающихся людей и животных. Согласно СаПиН 2.1.4.1074-01, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа. Путем бактериологического анализа определяют число кишечных палочек в 1 л воды (так называемый коли-индекс) или наименьший объем воды, в котором еще обнаруживается кишечная палочка (коли-титр).

Для всех хозяйственно-питьевых систем согласно СаПиН 2.1.4.1074-01 для централизованного водоснабжения допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1л (коли-индекс).

В данном примере источником водоснабжения является река. Принимаем мутность воды в реке 100 мг/л, что говорит об обязательной ее очистке на очистных сооружениях.

Для того чтобы предотвратить загрязнение воды, в месте ее забора устраивают зону санитарной охраны, которая состоит из трех поясов.

Территория первого пояса ограждается (по поверхности воды - плавающими знаками). В пределах первого пояса запрещается проживание людей, все виды строительства, купание и водопой скота, его выпас, стирка белья, рубка леса, применение удобрений.

В пределах второго пояса нельзя размещать склады ядохимикатов, удобрений, горюче-смазочных веществ.

В третьем поясе нельзя производить сбросы отходов, ядохимикатов.

/. 7.2. Обоснование принятой схемы системы водоснабжения

Систему водоснабжения городов выбирают на основании данных о во-допотребителях, водопотреблении и сведениях об имеющихся источниках водоснабжения. Система водоснабжения населенного места должна обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку, если это необходимо, и передачу к месту потребления. Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы: а) водозаборные сооружения, с помощью которых осуществляют захват воды из природных источников; б) водоподъемные сооружения, т.е. насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения и потребления; в) сооружения для улучшения качества воды; г) водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования воды к местам потребления и распределения; д) башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей.

Выбор схемы системы водоснабжения населенного пункта прежде всего зависит от вида источника воды. В данном случае этим источником является река, протекающая вне территории города. Следовательно, наиболее оптимальным является использование системы водоснабжения с забором воды из реки (поверхностного источника). Эта система является групповой, так как предназначена для обслуживания нескольких рядом расположенных объектов (город и два предприятия). Устройство этой системы водоснабжения позволяет сократить число очистных сооружений, насосных станций, водоводов, тем самым уменьшить капитальные и эксплутационные затраты.

Рис. 1.1. Схема системы водоснабжения с забором воды из реки:

1 — водоприемник; 2 — самотечная труба; 3 — береговой колодец; 4 — насосы станции первого подъема; 5 — отстойники; б — фильтры; 7 — запасные резервуары чистой воды; 8 — насосы станции второго подъема; 9 — магистральные водопроводы; 10 — водонапорная башня;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒