В России первые заводы по производству силикатного кирпича начали строить в 1890 г. В 1914 г. на этих заводах выпускалось 154 млн.шт. кирпича. В первые годы Советской власти производство силикатного кирпича росло и к концу 20-х гг. составило 400 млн. шт., а в 1940-м достигло 1 млрд. шт. кирпича. В 20-х гг. в Советском Союзе под руководством П.И.Бо-женова и А.В.Волженского начались систематические исследования в области технологии автоклавных силикатных материалов. Это позволило уже в 30-х гг. в Москве и Ленинграде организовать производство крупных силикатных блоков, бетонных и железобетонных деталей.


Дальнейшее развитие производства автоклавных силикатных материалов связано с разработкой и широким внедрением в мировую строительную практику ячеистых бетонов.


Впервые способ поризации цементно-песчаной композиции с помощью порошка' алюминия был предложен в США в 1914 г. Однако разработку способа изготовления ячеистых бетонов связывают с именем шведского ученого Акселя Эрикссона, которому в 1924 г. был выдан патент на "метод производства газобетона" — ячеистого бетона на основе кремнеземистого компонента и извести-кипелки с добавкой алюминиевого порошка в качестве порообразователя. Производство этого материала (газосиликата "Интонг") было начато в 1929 г. в шведском городе Иксхульт на предприятии мощностью 15 тыс. м^ в год. При этом в основу технологии был положен способ гидротермальнго отверждения в автоклавах известково-кремнеземи-стых композиций, запатентованный в 1880 г. В.Миха-элисом.


Несколько позднее в Дании был разработан пенобетон.


В начале 30-х гг. финским инженером Леннартом Форсэном и шведским инженером Иваром Эклундом на основе смеси из цемента и тонкомолотого кварцевого песка, поризованного с помощью алюминиевой пудры и подвергнутой автоклавной обработке, получен ячеистый бетон "Сипорекс".


В СССР систематические исследования в области технологии ячеистых бетонов начались в 1928 г. и уже в 1930 г. в строительстве начали применять пенобетон. Первые заводы по производству ячеистых бетонов появились в нашей стране в 1939-1940 гг.


В настоящее время известно множество разновидностей ячеистого бетона, который классифицируется по следующим основным признакам.


I. По функциональному назначению. Выделяют три вида ячеистого бетона: теплоизоляционный — средней плотностью до 400 кг/м3; теплоизоляционно-конструкционный — средней плотностью 500-800 кг/м3, который широко применяется в ограждающих конструкциях жилых, общественных, сельскохозяйственных, промышленных зданий и сооружений, и конструкционный ячеистый бетон — средней плотностью 900-1200 кг/м3, который применяется в качестве несущих элементов жилых и сельскохозяйственных зданий.


II. По способу получения пористой структуры ~ способу поризации. Различают три принципиально различных способа: газообразование (газосиликаты, газобетоны, газошлакобетоны и др.); ценообразование (пенобетоны, пеносиликаты, шлакощелочные пенобе-тоны и др.) и аэрирование (аэрированный ячеистый бетон, аэрированный ячеистый силикат и др.).


К модифицированным способам поризации относятся: вспучивание массы" за счет газообразования при небольшом разрежении (в вакууме); аэрирование массы под давлением (барбатирование ее сжатым воздухом) и последующее снижение давления до атмосферного (баротермальный способ).


К способу комплексной поризации, особенно эффективного при получении теплоизоляционного ячеистого бетона, относится газопенная технология — сочетание метода аэрирования и газообразования.


III. По виду вяжущего и способу поризации ячеистые бетоны классифицируются: на цементе — газо- и пенобетоны; на известково-кремнеземистом вяжущем-газо- и пеносиликаты; на шлако-известковом вяжущем — газо- и пеношлакобетоны; на золе — газо- и пе-нозолобетоны или газо- и пенозолосиликаты; на гипсовом вяжущем — газо- и пеногипс.


IV. По способу твердения различают: неавтоклавные и автоклавные ячеистые бетоны.


Неавтоклавные ячеистые бетоны, главным образом газо- и пенобетоны, твердеют при температуре гидротермальной обработки до 100°С и атмосферном давлении.


Автоклавные ячеистые бетоны твердеют при повышенной температуре и давлении паровоздушной среды в специальных химических реакторах (сосудах), называемые автоклавами.


В СССР более 95% всего объема ячеистых бетонов выпускается с использованием автоклавной обработки.


Использование автоклавной обработки позволяет отказаться от применения традиционных вяжущих — цемента, гипса, а в ряде случаев и извести, обеспечить широкое вовлечение в производство ячеистых бетонов в качестве сырьевых материалов различных побочных продуктов и отходов промышленности. В частности, на основе металлургических шлаков и щелочного компонента получены шлакощелочные ячеистые бетоны; на базе отходов добычи и переработки вулканических алюмосиликатных стекол, подвергнутых щелочной активации, получены жаростойкие ячеистые бетоны.


По данным НИПИ силикатобетона и НИИЖБа, проанализировавших с учетом новой классификации (ГОСТ 25485-82 "Бетоны ячеистые. Технические условия") состояние производств ячеистых бетонов на предприятиях Советского Союза, следует, что в настоящее время в нашей стране выпускаются ячеистые бетоны следующих видов: на смешанном вяжущем (известко-цементном с содержанием последнего 10-50% и цементно-известковом с содержанием цемента от 50 до 90%); извести; цементе и сланцезольном вяжущем.