Обычно о воде не задумываются тогда, когда ее достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». Но жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно расходовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где ее надо добывать из глубоких колодцев, нести к дому, и наконец, там, где за воду приходится платить большие деньги.

Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории - для подземных вод, оценки санитарного со стояния места забора воды и самого водоема выше и ниже водозабора - для открытых водоемов и оценки качества воды водоисточника.

При выборе источников водоснабжения следует в первую очередь ориентироваться на артезианские воды, надежно защищенные от внешнего загрязнения.

При отсутствии или невозможности использования таких источников необходимо переходить к другим источникам в следующем порядке:

• межпластовые безнапорные воды (в том числе ключи и родники);

• фунтовые воды;

• открытые водоемы (водохранилища, реки, озера, каналы и т. д.)

Подземные воды образуют разнообразные водоносные системы. Простейшие из них - это пористый или трещиноватый пласт, заполненный водой и залегающий на или между двумя водоупорными слоями. Такие пласты нередко образуют взаи мосвязанные сложные системы разных масштабов по площади и по глубине залегания. Обычная глубина пластовых вод 300-500 м. До этой глубины находится зона интенсивного (или активного) водообмена подземных вод, в первую очередь верховодка и грунтовые воды (рис. 13). Воды этой зоны тесно связаны с наземными водоемами - реками, озерами, болотами. Для них характерна наибольшая скорость движения и достаточно низкая степень содержания растворенных солей - минерализация.

Верховодка образуется на небольших глубинах за счет просачивания в почву атмосферных осадков, и вод открытых водоемов. Воды верховодки не могут служить источником водоснабжения, так как запасы этой воды обычно незначительны и могут сильно колебаться в зависимости от количества и времени выпадения в данной местности осадков. Кроме того, воды верховодки не защищены сверху водоупорной

Рис. 13. Схема залегания подземных вод:

А - верховодка; Б - грунтовые воды, образующие зону активного водообмена;

В - безнапорные межпластовые воды;

Г - напорные подземные воды:

1 - проницаемые и 2 - непроницаемые породы - водоупоры; 3 - буровые скважины и уровни воды в ней, одна из них - артезианская - фонтанирует;

4 - уровни воды: а - свободный у фунтовых вод и б - напорный (пьезометрический); 5 - источник (родник)

«кровлей» и поэтому легко загрязняются водами, проникающими непосредственно с поверхности земли.

Внимание

Наиболее пригодны для хозяйственнопитьевого водоснабжения воды, залегающие в водоносных пластах, заключенных между водоупорными слоями породы - межпластовые воды, которые, как правило, отличаются стабильностью запасов и их высоким качеством.

Атмосферная вода в основном является химически чистой, не содержит минеральные соли, почти не содержит микроорганизмы, насыщена исключительно газами.

При прохождении через грунт состав атмосферной воды сильно изменяется. Это зависит от слоев грунта, через которые она просачивается. Вместе с атмосферной водой в грунт проникает аммиак, соли калия, натрия и т. д. Из фунта вода поглощает углекислоту и тем самым становится спо собной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для определенного вида породы. Так, при движении через известковые породы вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, обычная питьевая вода насыщается сернокислыми солями и становится минеральной.

В зависимости от концентрации в воде минеральных солей вода бывает жесткой и мягкой.

• Жесткая вода имеет много минеральных солей, от которых на стенках посуды образуется накипь - каменная соль. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются продукты. Если в 100 г воды содержится 1 мг извести, то это свидетельствует о том, что вода имеет жесткость Г, если 2 мг, то жесткость воды Т и т. д.

Жесткость хорошей питьевой воды 6-8е, предельная жесткость 17-20°. Совершенно непригодна для питья вода жесткостью более 23-25°.

• Жесткость мягкой воды должна быть не более 10°. Хорошей считается вода, которая содержит воздух, небольшое количество углекислого газа и соли, которые придают воде приятный вкус.

Вода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без запахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершенные фильтры, и конечно, без привкуса.

Температура питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12 °С. Вода с более высокой температурой теряет свои освежающие свойства. Температура воды ниже 5 °С считается вредной для здоровья людей и животных и при ее употреблении приводит к простудным заболеваниям.

Качество питьевой воды определяется ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Вода питьевая должна соответствовать бактериологическим и органолептическим показателям, а также не превышать предельно допустимые концентрации токсичных химических веществ.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая к потребителям через наружные водозаборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Нормы

Общее количество бактерий в 1 мл

неразбавленной воды, не более

100

Количество бактерий группы кишечной

палочки:

определяемой на полной элективной

среде с применением концентраций

бактерий на мембранных фильтрах

в 1 л воды (коли-индекс), не более

3

при использовании жидких сред

накопления, коли-титр, не более

300

Допустимые концентрации в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Допустимые концентрации веществ

Наименование показателей

Нормы

Бериллий (Ве2+), мг/л

0,0002

Молибден (Мо6+), мг/л

0,5

Мышьяк (As3+;5+), мг/л

0,05

Нитраты (по N), мг/л

10,0

Полиакриламид, мг/л

2,0

Свинец (РЬ2+), мг/л

0,1

Селен (Se4+), мг/л

0,001

Стронций (Sr2+), мг/л

2,0

Фтор (F1-), мг/л

1,5

Уран (U), мг/л

1,7

Радий-226 (Ra), Ku/л

1,2. 10-'°

Стронций -90 (Sr), Ku/л

4,0. 10-'°

По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Органолептические показатели воды

Наименование показателей

Нормы

Запах при 20 °С и при подогревании

воды до 60 °С, баллы, не более

2

Привкус при 20 ”С, баллы, не Солее

2

Цветность по платино-кобальтовой или

имитирующей шкале, градусы, не более

20

Мугность по стандартной шкале, мг/л,

не более

1,5

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, не должны превышать норм, указанных в табл. 4.

Водородный показатель (pH) воды должен быть в пределах 6,5-8,5.

Таблица 4

Содержание химических веществ в воде

Наименование показателей

Нормы

Сухой остаток, мг/л

1000

Хлориды (С11_), мг/л

350

Сульфаты (S042-), мг/л

500

Окончание таблицы

Наименование показателей

Нормы

Железо (Fe2+;3+), мг/л

0,3

Марганец (Мп2+), мг/л

0,1

Медь (Си2+), мг/л

1,0

Цинк (Zn2+), мг/л

5,0

Остаточный алюминий (А13+), мг/л

0,5

Гексаметофосфат (РО4), мг/л

3,5

Общая жесткость, мг.экв/л

7,0

Заключение о пригодности питьевой воды источника дают службы санитарно-эпидемиологического контроля по результатам химического анализа на основе следующих представленных ей материалов:

• результатов обследования источника водоснабжения с описанием санитарного состояния источника и с указанием возможных причин его загрязнения, а также мероприятий, необходимых для его защиты;

• органолептических, химических и бактериологических анализов воды;

• технико-экономических предложений о способах и условиях использования источника (очистка, обеззараживание, способ забора и подачи воды и т. д.).

Заключение санитарных органов по данному источнику водоснабжения сохраняет свою силу в течение одного года. Возможность использования его после одного года должна быть подтверждена санитарными органами при отсутствии изменения санитарных условий источника за истекший год.