Тепловые потери зимой в пассивном доме пренебрежительно малы. Температуры на внутренней поверхности наружных стен почти равны температуре внутреннего воздуха и не зависят от вида системы отопления. Это приводит к очень комфортному микроклимату и не допускает повреждения наружных конструкций под воздействием влажного воздуха.

Летом хорошая теплоизоляция защищает от перегрева. Для комфорта внутренних помещений в летнее время необходима хорошая защита от солнца на окнах и вентиляция в достаточном количестве. Хотя в нашем климате защите от летнего перегрева уделялось крайне мало внимания, но аномальная жара, стоявшая в России летом 2010 года, заставляет учитывать и эту проблему.

Для этой цели применяются специальные отражающие изоляционные материалы (reflective insulation), которые, как правило, состоят из тонкой алюминиевой фольги на разнообразных подложках.

В пассивных домах качество теплоизоляционной оболочки и герметичность здания проверены временем. Следующий принцип - это конструирование без "тепловых мостиков". Теплоизоляционная оболочка устраивается вокруг всего здания без разрывов и без уменьшения толщины. Благодаря этому не остается ни холодных углов, ни высоких тепловых потерь.

Наиболее рациональными видами энергетически эффективных наружных ограждающих конструкций являются многослойные композитные конструкции стен и покрытий с использованием минеральных материалов.

Основные резервы экономии тепла можно реализовать при утеплении существующих жилых домов. Утепление наружных стен - самый дорогостоящий и трудоемкий процесс - обеспечивает снижение тепловых потерь примерно на 12-15%.