Тандыры в земле, полностью вкопанные в землю. Тандыр вкопанный в землю - это более доступный очаг для беднейших слоев населения Средней Азии. В земле выкапывают яму глубиной немного больше одного метра и диаметром около метра. Изготавливают опалубку яйцеобразной формы и устанавливают ее в яму, предварительно еще установив опалубку в форме трубы для подачи в дальнейшем воздуха для горения.

Пространство между опалубками и ямой заполняется глинобитом. Глинобит, по-азиатски - это смесь глины, песка, навоза, верблюжьей либо овечьей шерсти. По окончании этих работ дают возможность очагу просохнуть в течение двухтрех недель. Затем выжигают опалубку, и обжигают внутреннюю поверхность тандыра. Неровности внутри шлифуют твердым камнем, а небольшие трещины замазывают глиной и вновь обжигают.

Тандыр, частично вкопанный в землю, изготавливают тем же способом, как и тандыр, вкопанный полностью в землю. Часть тандыра, находящаяся над поверхностью земли, изготавливают несколько иным способом. Устанавливают две опалубки, внутренняя и наружная, а пространство между ними заполняют глинобитом. Далее все процессы изготовления идут, как и выше описанном случае.

Тандыр надземный: на хорошо подготовленное основание устанавливают опалубку. Изготавливают вторую опалубку такой же формы, но большего размера, так, чтобы расстояние между внутренней и наружной опалубками было 150-200 мм, а пространство между ними заполняют глинобитом. Дальнейший процесс изготовления тандыра, как и выше описанных.

Тандыр, установленный на основание - горизонтальный тандыр.

Горизонтальный тандыр по своему устройству напоминает конструкцию русской печи. У русской печи топливник (горнило) - цилиндрической, либо бочкообразной формы. А у горизонтального тандыра топливник изготавливается в форме куриного яйца уложенного набок, либо в форме полусферы (полушария).

Для изготовления горизонтального тандыра выкладывают вначале основание из камней высотой 0,8-1,0 м. Далее занимаются изготовлением самого тандыра. Технология изготовления несложна и сходна с изготовлением русских глинобитных печей.

Изготавливают деревянную форму (опалубку) яйцеобразной формы. Затем форму устанавливают на подготовленное основание. Изготавливают вторую опалубку, прямоугольной формы и устанавливают ее на основание тандыра. Пространство между двумя опалубками заполняют глинобитом. Дают просохнуть конструкции до 1 месяца, затем выжигают внутреннюю опалубку, а наружную опалубку разбирают. Внутреннюю поверхность тщательно шлифуют твердым камнем, промазывают появившиеся трещины, подсушивают некоторое время, до 1 недели.

В дальнейшем горизонтальный тандыр изнутри обжигают, постепенно повышая температуру внутри очага. После обжига горизонтальный тандыр готов к эксплуатации.

Горизонтальный тандыр предназначен для выпечки хлебных изделий (лепешки, лаваш и др.). Пекарь прикрепляет лепешки к горячим внутренним стенкам тандыра. В хорошо прогретом тандыре лепешки быстро испекаются в течение 1-2 минут, и отщелкиваются от стенок тандыра. Опытные пекари успевают вовремя снять лепешки специальным ковшиком, чтобы они не упали на под очага, на горячие угли, и не обуглились. Более состоятельные жители Средней Азии могли приобрести готовые, керамические тандыры, как вертикальные, так и горизонтальные, так называемые не стационарные тандыры.

Изготовлением таких керамических тандыров занимаются гончарных дел мастера. Технология изготовления таких тандыров следующая.

Гончары изготавливают сосуд яйцеобразной формы с толщиной стенок 4-6 см. Сосуд с наиболее толстыми стенками наиболее прочен и менее подвержен растрескиванию при нагревании. Для повышения плотности керамического тандыра в глиняную массу добавляют керамическую крошку, изготовленную из отбракованных керамических изделий. Черепки измельчают до размера зерен не более 5 мм в диаметре. Готовый керамический сосуд устанавливают на заранее подготовленное основания из камня либо кирпича.

Для подачи воздуха для горения, в вертикальном тандыре в нижней части, проделывают отверстие. По окончанию про-тапливания тандыра, отверстие для подачи воздуха закрывают деревянной пробкой (кляпом), смоченной в воде. Затем в тандыр загружают продукты для жарки либо копчения. Горловину плотно закрывают крышкой и накрывают обычным ватным стеганным одеялом, предварительно смоченным в воде, для предотвращения его возгорания. Все это делается для наиболее герметичного закрывания отверстия и исключения подсоса воздуха в топочную камеру, во избежание возгорания тлеющих углей.

Для массового пекарного производства, выпечки лепешек в больших количествах, строят горизонтальные тандыры, по конструкции напоминающие устройство русской духовой печи, только в них совершенно иная форма топливника, более удобная для выпечки лепешек, которые прикрепляют к боковым стенка свода. А в русской печи, как известно хлеб выпекают на поду.

Для изготовления промышленного, горизонтального тандыра используют большой керамический сосуд объемом 1,5-2,0 м3. Для изготовления промышленного горизонтального тадыра выкладывают основание из каменных блоков либо из глиняного керамического кирпича высотой 0,8-0,9 м в зависимости от роста пекарей. В передней части делают углубление глубиной 0,5-0,6 м для входа пекаря внутрь тандыра, и для более удобного обслуживания тандыра. Пекарь для выпечки лепешек входит прямо внутрь топливника тандыра и прилепляет к стенкам топливника тандыра лепешки. А когда они испекутся, снимает их со стенок топливника специальным ковшиком. Совсем недавно, два-три года назад возник большой спрос на азиатские очаги, тандыры, печи для казанов. В начале постройку очагов заказывали владельцы ресторанов, кафе, баз отдыха. На сегодняшний день восточные печи - тандыр стали желанными у многих владельцев частных домов и загородных дач.