Каменные и кирпичные колодцы строят, как правило, круглыми. Кирпич для них годится только красный, плотный, хорошо обожженный.

Из естественных материалов применяют сланцы, плотные известняки и песчаники. У них обычно имеются плоские участки (постели), а если таких нет, камни обтесывают. Бут подбирают очень тщательно. Крупные и мелкие камни кладут отдельными слоями.

Ряды кладки выводят по возможности горизонтальными, с минимальными промежутками между камнями, которые не должны выступать ни с внутренней, ни с наружной стороны.

Необходимо соблюдать перевязку швов, а камни класть к центру колодца узкой стороной (тычком), чтобы грунтом их не выдавило вовнутрь. Кирпич располагают тоже тычком, по радиусам. На внешней стороне швы забивают кирпичным щебнем и замазывают раствором.

Работу ведут наращиванием со дна шахты (при небольшой глубине) или обычным опускным способом, возводя кладку на опорном башмаке.

Толщина бутовых стенок 35 см, кирпичных - не менее 25 см. Поверхности стенок колодца штукатурят, а подводную часть покрывают цементным раствором 1:2.

Опасность разрыва кладки по высоте устраняют армированием анкерными тягами.

Преимущество у колодцев из мелкоштучных материалов такое же, как и у колодцев из монолитного бетона - их стены не пропускают поверхностные воды, что улучшает качество колодезной воды.

Недостатки:

■ при устройстве стен колодца из кирпича необходимо обладать навыками кладки кирпича;

■ требуется армирование стен для увеличения их прочности;

■ необходимо устройство фундамента под кирпичную стену;

■ при устройстве такого колодца, необходимо укреплять стены шахты колодца деревянными кольцами, чтобы исключить обвал грунта внутрь шахты;

■ этот способ самый трудоемкий, по сравнению с другими способами устройства стен колодца;

■ водоприемная часть этих колодцев такая же, как у рассмотренных ранее.