Растворы или водные эмульсии полимеров винилметилового, винилэтилового и винилизобутилового эфиров применяются в качестве клеев для кожи, ткани, целлофана, а также при изготовлении клеящих и изолирующих лент и т. д.


Существует большое число зарубежных клеящих композиций, на основе полимеров простых виниловых эфиров. Это — клей Ко-заль D-12 на основе поливинилизобутилового эфира для приклеивания тканей к металлу (главным образом в производстве автомобилей); клей Козаль U-990 (тоже на основе поливинилизобутилового эфира), который используется для склеивания непластифици-рованного поливинилхлорида, бумаги и других материалов друг с другом, а также приклеивания их к стеклу и металлам; клей Ко-заль-989 для приклеивания металлической фольги и некоторых отделочных материалов в производстве автомобилей; клей Козаль U-211, пригодный для приклеивания каучука к дереву и стекла к металлам, и др.


Композиция, состоящая из полимера винилметилового эфира и перхлорвиниловой смолы, пригодна для склеивания фарфора, фаянса, стекла и пластмасс [27]. Для улучшения адгезионных свойств композиции ее подвергают частичной деструкции (например, на вальцах) при 50—100 °С в присутствии перекиси бен-зоила.


Известны клеящие составы для бумаги, тканей и т. д. на основе продуктов совмещения поливинилметилового или поливинилэтило-вого эфиров с нитратом и другими эфирами целлюлозы [28].