Натуральный каучук под действием различных кислотных агентов превращается в термопластичный продукт, имеющий циклическое строение. В качестве кислотных агентов применяются минеральные кислоты (серная, азотная, фосфорная, хлорсульфоновая), хлористый сульфурил, бензол- и фенолсульфокислоты и др. Цик-лизованный каучук можно получить на самой поверхности каучука или применять его в виде готового клея. В первом случае поверхность сырой резиновой смеси обрабатывают кислотой и затем привулканизовывают к металлу. Если же резину надо склеить с деревом, стеклом или пластиками, ее поверхность обрабатывают кислотой, промывают, сушат, создают на поверхности сетку мелких трещин (многократным изгибанием), а затем склеивают с помощью фенолокаучукового клея.


Клеи, представляющие собой растворы циклизованных каучуков (например, клей Вулкабонд), применяются для склеивания металлов (сталь, алюминий) с резинами. Прочность при равномерном отрыве таких соединений составляет 30—35 кгс/см2. Склеенные детали должны не только нагреваться, но и охлаждаться под давлением во избежание снижения прочности склеивания.


Клей Термопрен представляет собой раствор термически обработанной смеси натурального каучука (100 вес. ч.) и п-фенолсуль-фокислоты (7,5 вес. ч.). Эта смесь и называется термопреном. Клей готовят следующим образом. Мелкие кусочки термопрена заливают 2—3-кратным количеством бензина и выдерживают 24 ч. Набухшую массу тщательно перемешивают и добавляют бензин до концентрации 9—11%. Раствор фильтруют через мелкую металлическую сетку. Количество свободной серной кислоты в клее в пересчете на ион S04 не должно превышать 0,05%.


Клей применяется для крепления к металлу (сталь, алюминиевые сплавы) невулканизованных резин на основе натурального, хлоропренового и найтрибутадиенового каучуков. При склеивании требуется выдержка в течение 8 ч при температуре не ниже 18 °С и последующая вулканизация. Разрушающее напряжение при равномерном отрыве клеевых соединений вулканизованной резины (типа 2651) с железом после вулканизации клея должно составлять не менее 5 кгс/см2. Вулканизованное клеевое соединение не стойко к действию топлив и масел.


Клей № 8 представляет собой раствор термопрена (25 вес. ч.) в стироле (74,5 вес. ч.), стабилизованном гидрохиноном. Инициатором полимеризации является перекись бензоила (0,5 вес. ч.). Для приготовления клея мелкие кусочки термопрена растворяют в стироле и фильтруют через марлю или металлическую сетку. Перекись бензоила вводят перед употреблением в виде концентрированного раствора в стироле.


Клей пригоден для склеивания полиизобутилена с полиизобу-тиленом, а также с металлами, бетоном, деревом и другими материалами. Прочность при равномерном отрыве клеевых соединений полиизобутилена на клее № 8 составляет: с металлами 25 кгс/см2, с бетоном 16,4 кгс/см2, с деревом 4,5 кгс/см2. Максимальна ч прочность клеевых соединений на клее № 8 достигается через 10—20 сут при комнатной температуре и через 1—2 сут при 50 °С. Ускорение процесса отверждения клея может быть достигнуто добавлением в его состав 0,4% резината железа, растворенного в стироле или в бензоле.


Прочность при равномерном отрыве клеевых соединений полиизобутилена марки ПСГ-200 с металлом при повышении температуры испытания значительно снижается:


Температура испытания, СС 20 50 75 100
Разрушающее напряжение п.ри равномерном отрыве, кгс/см2 10—20 8—11 6 4—5


Клей № 8 (без инициатора) может храниться в прохладном и темном помещении в течение 2 мес., а с инициатором 10—50 ч. Недостатки клея — летучесть, токсичность и огнеопасность.