Выбирая конструкции печей, необходимо учитывать простую истину: «Старое, традиционное - не обязательно означает лучшее». Одной из наиболее распространенных печей в прежние годы была так называемая голландская печь, или голландка.

Дрова в такой конструкции печей горят неравномерно, медленно, в топливник через открытую топочную дверку попадает избыточное количество воздуха, к тому же воздух в дымоходы попадает слабоподогретым, комнатной температуры и не принимает участия в процессе горения, что приводит к охлаждению печи. Печи конструкции «Голландка» имеют массивные стенки, которые слабо и неодинаково в разных местах прогреваются. Достаточно назвать коэффициент полезного действия голландки - он не выше 40- 45 % - чтобы представить себе малоэффективность такой конструкции печей. Со временем были разработаны более совершенные конструкции печей.

Прежде всего нашел свое применение новый материал для печей.

Конструкции печей стали более компактными, при меньших размерах имеют больший коэффициент полезного действия.

Сжигание топлива в печах современной конструкции печей происходит в топливнике, то есть это печи огневого действия.

1. Колпак (печь) может иметь любую форму и объем.

2. Тепловая энергия переносится за счет естественных сил природы.

3. Внутри колпака происходит турбулентное движение газов.

4. В верхней зоне колпака, собираются самые горячие газы.

5. В верхний колпак переливаются наиболее холодные, тяжелые газы.

6. Внутри колпака, с повышением температуры возникает избыточное (повышенное) давление.

7. Нагрев стенок колпака в каждом горизонтальном сечении одинаков и возрастает в каждом, выше лежащем сечении.

8. Источник тепловой энергии может размещаться в любом месте нижней зоны колпака, при этом характер нагрева сохраняется.

9. Может быть несколько источников тепла.

10. Размещение последовательных колпаков один над другим обеспечивает равномерный прогрев в каждом горизонтальном сечении системы, а так же, нижний колпак воспринимает больше энергии горячих газов, чем верхний.

11. При горизонтальном размещении последовательных колпаков прогрев в каждом горизонтальном сечении системы неравномерен, а также левый, первый колпак воспринимает больше энергии горячих газов, чем последующий.

12. Несвоевременное закрытие задвижки в печах с принудительным движением газов, ведет к значительной потере тепла. В наших печах в этом случае, потери тепла не значительны (эффект газовой вьюшки).

13. При увеличении времени протапливания печи, не происходит снижения ее КПД, так как избыток тепла будет воспринимать верхний колпак.

Работа многоярусных печей с одним топливником, принципиально отличается от работы печей с топливником на каждом этаже. Эти системы, по характеру работы, можно рассматривать как системы водяного отопления с естественным побуждением, только без возврата теплоносителя в генератор тепла (топливник). В конвективной системе многоярусных печей с выносным топливником не происходит горения или догорания топлива. Конвективная система служит для восприятия тепла горячих газов из топливника и полезного его использования.

Требования к конвективной системе:

1. Должна иметь минимальное сопротивление выходящим газам.

2. Иметь хорошую теплоаккумулирующую и оптимальную теплоотдающую способность (нижний прогрев).

3. Каждая печь на этаже, может быть различной мощности, размера, назначения.

4. Должна быть возможность регулировать температурный режим на каждом этаже.

5. Должна быть возможность оставить дом без присмотра (уехать на длительный срок), не промораживая его.

Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова

Для строительства отопительно-варочной печи конструкции В. А. Потапова потребуются следующие материалы и приборы:

• обыкновенный красный кирпич - 260 шт.;

• обыкновенная глина -0,1 м3;

• овражный песок - 0,1 м3;

• предтопочный лист, 500 х 700 мм - 1 шт.;

• металлическая пластина, 25 х 250 х 4 мм - 1 шт.;

• топочная дверка, 130 х 190 мм - 1 шт.;

• поддувальная дверка, 130 х 130 мм - 1 шт.;

• прочистная дверка, 130 х 130 мм - 1 шт.;

• дымовая задвижка, 130 х 130 мм - 1 шт.;

• колосниковая решетка, 180 х 300 мм - 1 шт.;

• чугунная плита с одной конфоркой, 350 х 450 мм - 1 шт.;

• духовой шкаф, 290 х 420 х 280 мм - 1 шт. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова сравнительно небольшая по размерам - 510 х 640 х 1820 мм. Ее теплоотдача при одноразовой топке составляет 650 ккал/ч, а при двухразовой - 1300 ккал/ч. Варочная камера печи конструкции В. А. Потапова укрыта чугунным настилом, оборудована пароотводом и духовым шкафом. У варочной камеры есть дверка, необходимая для вентиляции. Вытяжное отверстие пароотвода, которое соединяет топочную камеру с атмосферой через вентиляционный канал, имеет диаметр 60 мм.

Духовой шкаф располагается поверх варочной камеры. Его обогрев осуществляется за счет выходящих из-под чугунного настила горячих газов, которые омывают его заднюю и нижнюю стенки.

Печь конструкции В. А. Потапова можно подсоединить как к стенному дымоходу, так и к коренной трубе. Их сообщение с конвективной системой осуществляется через задвижки или вьюшки, которые можно комбинировать. Устанавливать печь конструкции В. А. Потапова рекомендуется на отдельно стоящий фундамент, который сверху обязательно следует выложить двумя слоями гидроизоляции.