Слово «камин» происходит от латинского слова, обозначающего «очаг». Есть гипотеза, что от слова «камин» появилось слово «комната».

Традиционный камин ценен в первую очередь тем, что позволяет любоваться пламенем, благодаря открытой топке, и нагревает помещение лучистой энергией за считанные минуты. Однако существенным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время, в чем он сильно проигрывает бытовой печи.

Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива - и большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу.

Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива. Таким образом, камин греет, пока горит топливо. КПД традиционного камина с открытой топкой составляет в среднем 10-15 %. Все это делает камин популярным в городе, но совершенно бесполезным в сельской местности.

Теплоотдачу камина можно увеличить максимум до 20- 25 %, прибегая к помощи различных дополнительных приспособлений, как дымовой зуб, электрический дымосос, дефлектор.

Современные камины импортного производства также снабжены жаростойкой топочной дверцей из кварцевого стекла, в нижней части которой расположены специальные рычажки, позволяющие регулировать силу тяги. Такие камины обладают КПД бытовой печи (75-85 %). Но и стоят они соответственно.

Простейший способ получить камин с высоким КПД - это построить печь-камин, которая представляет собой бытовую печь со встроенным камином. Печь-камин быстро нагревает помещение (за счет камина), но и долго сохраняет тепло (за счет печи).

Как сделать маленький камин с оптимальной теплоотдачей? Это сложнее, чем сделать маленькую печь. Существуют вполне определенные минимальные параметры открытого очага, сделать камин с топочной камерой меньших размеров нет смысла. Для «романтики» и украшения интерьера можно сделать любой камин. Единственно возможный вариант, обеспечивающий эффективную работу камина в небольшом помещении, - это подача наружного воздуха непосредственно в топочное пространство по специальному каналу или подача его в помещение через устройство для предварительного подогрева. Специальный канал должен оборудоваться задвижкой для его перекрытия и регулирования количества подаваемого воздуха. Сечение канала должно быть не менее 150 см2.

Для перекрытия канала в конструкции камина можно использовать обычную печную задвижку.

Внешний размер портала и самого камина, естественно, зависит от размера очага, но существенное влияние на его размер оказывает способ перекрытия проема. Применение металлических конструкций для этой цели нежелательно. В основном проемы перекрывают с помощью клинчатых, лучковых и арочных перемычек. Известно, что клинчатые и лучковые перемычки создают значительные распорные нагрузки, передающиеся на боковые стенки портала. Для обеспечения надежности конструкции приходится увеличивать толщину боковых стен, в результате чего увеличивается внешний размер камина. При использовании клинчатой перемычки частично распорные нагрузки можно погасить за счет применения металлических стяжек. Минимальной толщины боковые стенки возможно выполнить, применяя арочную перемычку.