Никель. Основной материал для маркированных сплавов с великолепными сопротивлением коррозии и прочностью при высоких температурах. Его основные сплавы никель—медь и никель—хром—железо. Сплавы имеют предел прочности на растяжение 350... 1400 МПа, модуль растяжения — около 220 ГПа. (См. Гл. 7.)

Ниобий. Очень высокая точка плавления, хорошее сопротивление окислению и низкий модуль упругости характеризуют его. Ниобиевые сплавы применяются для высокотемпературных деталей в турбинах и реактивных снарядах. Сам он используется в качестве легирующего элемента в сталях.

Олово. Это довольно мягкий металл, очень легко разрезается, с низким пределом прочности на растяжение. Оловянистое покрытие —тонколистовая сталь, покрытая оловом; олово имеет сравнительно хорошее сопротивление коррозии. Пайки — вот существенное применение олова, сплавленного со свинцом и некоторым количеством сурьмы. Олово, сплавленное с медью и сурьмой, дает материал, широко используемый для трущихся поверхностей. Сплавы медь—олово известны как бронзы.

Палладий. Обладает повышенным сопротивлением коррозии. При сплавлении с золотом, серебром или медью дает металлы, употребляемые главным образом для электрических контактов.

Платина. Имеет высокое сопротивление коррозии, очень тягучий и ковкий, но дорогой металл. Широко применяется в ювелирном деле. Сплавленный с такими элементами, как иридий и родий, он используется в инструментах для деталей, требующих высокого сопротивления коррозии.

Свинец. Широко применяется в свинцовых аккумуляторных батареях, другое употребление находит в виде свинцово-оловя-нистых сплавов как металлический припой и в сталях для улучшения их обрабатываемости на станках.

Серебро. Имеет высокую теплопроводность и высокую удельную электропроводимость, очень мягкий и тягучий металл.

Тантал. Обладает высокой точкой плавления, высокой кислотной стойкостью, очень тягучий металл. Сплавы тантал— вольфрам имеют высокую точку плавления, высокое сопротивление коррозии и высокий предел прочности на растяжение.

Титан. Как чистый материал или как сплав имеет высокую прочность, связанную с относительно низкой плотностью. Он сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне, в том числе и превосходное сопротивление коррозии. Типичный для него предел прочности на растяжение порядка 1100 Мпа, а модуль растяжения — около 110 ГПа. (См. Гл. 8.)

Хром. Используется главным образом в качестве легирующего элемента в нержавеющих сталях, теплостойких сплавах и высокой прочности легированных сталях. Применение хрома приводит также к повышению у этих сплавов сопротивления коррозии и окислению.

Цинк. Обладает хорошим сопротивлением коррозии и поэтому находит применение как покрытие для стали (получается так называемая гальваническая сталь). Он имеет низкую точку плавления, и поэтому цинковые сплавы используются для таких изделий, как игрушки, оси, дверные ручки и т.п., изготовленные литьем. Цинковые сплавы содержат, в основном, около 96% цинка, около 4% алюминия и небольшое количество других элементов или 95% цинка, около 4% алюминия, 1% меди и небольшое количество других элементов. Предел прочности на растяжение таких сплавов примерно 300 МПа, относительное удлинение

7... 10% и твердость около 90 НВ.

Цирконий. Важное назначение этого металла — легирующий элемент с магнием и сталями.

18.3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ

Далее в алфавитном порядке перечислены основные полимеры, применяемые в технике, вместе с краткими основными характеристиками. Для более детального ознакомления с ними см. Гл. 9.

Акрилики. Прозрачные термопластики, их торговые марки включают Перспекс и Плексиглас. Они имеют высокий предел прочности на растяжение и модуль растяжения, поэтому жесткие, обладают хорошим сопротивлением удару и химикатам, но с большим коэффициентом расширения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒