Они включают придание определенной формы материалу методами пластической деформации. К таким видам относятся горячая штамповка, экструзия, прокатка и волочение. В зависимости от метода могут изготавливаться как маленькие (примерно от 1 (Г3 кг), так и большие (до 100 кг) компоненты, с толщиной стенок 0.1 мм... 1м. В Табл.19.5 приведены типичные характеристики этих процессов.

Табл. 19.5. Управляемые процессы

Процесс

Обычные материалы

Толщина сечения

[мм]

Мини мальный размер

Макси мальный размер

Шероховатость А, [мкм]

Скорость изготов ления

[деталь/ч]

Закрытая объемная штамповка

Стали, А1, Си, сплавы Mg

>3

10 см2

7000 см2

3.2...12.5

>300

Профилирование листового металла на роликовой листогибочной машине

Любой пластичный материал

0.2...6

-

-

0.8...3.2

-

Волочение

Тоже

0.1...25

03 мм

06м

0.8...3.2

>3000

Прессование ударным выдавливанием

Тоже

0.1...20

06 мм

00.15м

0.8...3.2

>2000

Экструзия горячая холодная

Более всего

ППЛУПЛИТ ППЯРТИЧ-

1...100

08 мм

0 500 мм

0.8...3.2

> 720 м

ным материалам

0.1...100

08 мм

4 м (длина)

0.8...3.2

> 720 м

Примечание:

Пластичными материалами являются обычно сплавы алюминия, меди и магния, стали с малым содержанием углерода и титановые сплавы.

По сравнению с отлитыми ковкие изделия имеют большую степень однородности и надежные механические свойства. Процессы манипуляции дают, однако, направленные свойства материалам, чего нет в случае литья. Они оптимальны для изготовления изделия в том случае, когда:

1.    Деталь формована из листового металла.

В зависимости от требуемой формы, если компоненты не слишком большие, могут использоваться резка ножницами, гибка или волочение.

2.    Длинные куски металла требуют постоянного поперечного сечения.

Оптимальными методами будут экструзия или прокатка, которыми могут быть изготовлены длинные куски металла сложного поперечного сечения без необходимости какой-либо обработки их на станке.

3.    Деталь не имеет внутренних полостей.

Может применяться горячая объемная штамповка, когда нет внутренних полостей, в частности, если требуются более высокие ударная вязкость и ударная прочность, чем полученные литьем. Таким образом, материал может быть изготовлен с направленными свойствами для улучшения его сервисных эксплуатационных качеств.

4.    Требуются бесшовные, профилированные обжимкой объекты или сосуды.

Оптимальными будут глубокое волочение или прессование ударным выдавливанием.

5.    Компонент изготавливается из материала в форме проволоки или прутка.

Может применяться гибка или высадка. Варианты типичных приложений формующих процессов приведены в Табл. 19.6.

Табл. 19.6. Типичные приложения формующих процессов

Процесс

Приложение

Штамповка в закрытых штампах

Соединительные стержни, коленчатые валы

Профилирование листового металла на роликовой листогибочной машине

Полоса, тонколистовая сталь, секции оконных рам

Волочение

Баллоны, кухонные приборы, электрические детали

Прессование ударным выдавливанием

Зажимы, раструбы инструмента

Экструзия

Оконные рамы, декоративные панели

Порошковые процессы

Порошковые процессы позволяют изготавливать в большом количестве детали малых форм с высокой производительностью, вплоть до 1800 штук в час, и с незначительными, если они и возникают, требованиями к чистовой машинной обработке. Детали можно производить из всех материалов и, в частности, даже из тех, которые не могли бы быть использованы при других процессах, например из-за высокой точки плавления металлов молибдена, тантала и вольфрама, и там, где имеется потребность в некоторой характерной пористости, например у пористых вкладышей подшипников, заполненных маслом. Механическое уплотнение порошков, однако, дает возможность изготавливать только двумерные фасонные профили, не похожие на литье и штампованную поковку. Следует добавить, что существует ограничение на выпуск порошковых фасонных профилей, так как они чувствительны к выталкиванию из штампа. Например, не получается конусность, невозможны внутренние выточки и отверстия с прямыми углами в направлении прессования. Далее, если исходить из отношения масс, порошковые металлы стоят дороже, чем аналогичные металлы для процессов формования или литья. Однако более высокой их стоимости можно противопоставить отсутствие металлических отходов, устранение финишной машинной обработки и высокую производительность изготовления. Максимальная масса изделия составляет около 4.5 кг.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒