(См. Кодирование инструментальных сталей, Составы инструментальных сталей, Свойства инструментальных сталей, Применение инструментальных сталей.)

3.2. КОДЫ И СОСТАВЫ СПЛАВОВ Системы кодирования углеродистых сталей

См. Система кодирования сталей.

Системы кодирования литейных чугунов

Коды, принятые для литейных чугунов, относятся к их механическим свойствам. Так, серые литейные чугуны, согласно британским стандартам (BS), имеют 7 марок: 150, 180, 220, 260, 300, 350 и 400. Это значения минимальных пределов прочности на растяжение в МПа, или МН м~2, или Н мм'2 для контрольных образцов диаметром в 30 мм. Американское общество по испытанию материалов (ASTM) использует значения минимальных напряжений в k.s.i. (klb in 2) [кфунт дюйм-2].

Согласно британским стандартам ковкие литейные чугуны определяются буквами В, Р или А, что означает черносердечный, перлитовый или белосердечный; следующее за буквой число указывает минимальный требуемый предел прочности на растяжение в МПа, или МН м~2 для размеров профилей проката меньше

15 мм, далее после косой черты число, обозначающее относительное удлинение в процентах. Так, для примера, В340/12 — черносердечный литейный чугун с минимальным пределом прочности на растяжение в 340 МПа и относительным удлинением в 12%. В американских стандартах технические условия на ковкие литейные чугуны даны двумя числами: первое — для обозначения предела текучести в 102 p.s.i. [фунт силы-дюйм 2] и второе — относительного удлинения, выраженного в процентах.

Тягучие чугуны, согласно британским стандартам, обозначаются двумя числами: первое указывает минимальный предел прочности на растяжение в МПа, или МН м 2, или Нмм~2, а второе — относительное удлинение в процентах, например 420/12. В американских стандартах тягучие чугуны определяются тремя числами: первое представляет минимальный предел прочности на растяжение в k.s.i.[кфунтдюйм~2], второе — предел текучести в k.s.i. и третье — относительное удлинение в процентах, например 60—40—18.

Сплавы литейных чугунов, согласно британским стандартам, для безграфитных белых чугунов имеют номера 1, 2 или 3 для указания типа чугуна или сплава (1 — низколегированный, 2 — хромоникелевый, 3 — высокохромированный), следующая за цифрой буква показывает характеристику сплава. Для содержащих графит чугунов, аустенитных чугунов, буквой L обозначается чугун с чешуйками графита, a S — чугун с частицами сфероидального графита. Далее следуют номера и буквы, обозначающие в процентах состав основных элементов сплавов. Высококремниевый феррит и содержащие графит сплавы определяется по основным сплавляемым элементам и их содержанию в процентах, например Si 10.

Системы кодирования нержавеющих сталей

Британская система стандартов кодирования этих сталей связана с системой кодирования Американского института черной металлургии (AISI). В основном первые три цифры британской системы совпадают с тремя цифрами, используемыми американской системой. В британской системе, кроме того, за этими тремя цифрами следует буква S, а также два числа в интервале от 11 до 99. Это обозначения вариантов стали, специфицированные по первым трем числам, которые находятся в интервале 300...499. (См. Составы нержавеющих сталей для прямых эквивалентов.)

Американская система кодирования сталей

В системе кодов Американского института черной металлургии—Общества инженеров автомобильного транспорта (AISI— SAE) применяется кодирование четырьмя цифрами. Первые две цифры обозначают тип стали: с помощью первой цифры указывается группирующий основной сплавленный элемент, а вторая в некоторой степени служит указанием на приблизительное процентное содержание этого элемента. Третья и четвертая цифры показывают содержание углерода, умноженное на коэффициент 100. В Табл. 3.2 в общих чертах дана система кодов AISI—SAE.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒