(См. Коды составов, Система кодирования для отпуска сплавов, Составы литейных сплавов, Составы ковких сплавов, Отжиг, Обработка на твердый раствор и старение, Снятие напряжения, Плотность, Электрические свойства, Усталостные свойства, Механические свойства литейных сплавов, Механические свойства ковких сплавов, Тепловые свойства, Свариваемость, Формы сплавов, Применение литейных сплавов, Применение ковких сплавов.)

6.2. КОДЫ И СОСТАВЫ СПЛАВОВ

Системы кодирования составов

Для кодирования составов широко используется система, разработанная Американским обществом по испытанию материалов (ASTM). Для обозначения сплава применяются буквы и цифры. Первые две буквы указывают на основные сплавляемые элементы (см. Табл. 6.1). Следующие за ними два числа указывают номинальное процентное содержание этих двух сплавляемых элементов. Третья часть обозначения — это буквы от А до Z, но исключая I и О, для указания разных сплавов с тем же самым номинальным составом, специфицированным при предшествующих буквах и числах. Последняя часть кода — спецификация закалки, которая аналогична принятой для алюминия. Для детального ознакомления обычно применяемых закалок к магнию см. Коды для закалок сплавов.

Табл. 6.1. Буквенное кодирование магниевых сплавов по системе Американского общества по испытанию материалов

Буква

Элемент

М

Марганец

N

Никель

Р

Свинец

Q

Мышьяк

R

Хром

S

Кремний

т

Олово

Z

Цинк

Буква

Элемент

А

Алюминий

В

Висмут

С

Медь

D

Кадмий

Е

Редкоземельный

F

Железо

Н

Торий

К

Цирконий

L

Бериллий

В качестве иллюстрации обозначенной выше системы кодирования рассмотрим магниевый сплав AZ81A-T4. Основные сплавляемые элементы — алюминий (А) и цинк (Z). В сплаве номинальное содержание алюминия 8% и цинка 1%. Характерным сплавом в этом типе является сплав А. Он имеет закалку Т4, т.е. находится в состоянии горячей обработки раствора.

Система кодирования, применяемая в британском стандарте, использует различные коды для литейных и ковких магниевых сплавов. Для литейных сплавов обозначение состоит из букв MAG со следующим числом, которое применяется для индикации литейного сплава. Например, MAG 3 — это литейный сплав. Далее следуют буквы для индикации степени твердости, это те же самые буквы, которые применяют в британском стандарте для системы алюминия (см. Система кодирования степени твердости). Для ковких сплавов обозначение состоит из букв MAG и через черточку следует буква, указывающая форму поставки изделия (S — плита, тонколистовая полоса, Е — пруток, профильный прокат и трубы, включая прессованные прокованные заготовки и др.). Далее опять черточка, за которой идет номер выше 100 для указания характеристики сплава. Наконец, имеется еще буква для определения степени твердости; подобные буквы присутствуют и в системе британских стандартов для алюминия (см. Система кодирования степени твердости).

В качестве примера системы британских стандартов рассмотрим магниевый сплав MAG-S-101M. MAG — сплав на основе магния. Буква S указывает, что он в форме тонколистовой плиты или полосы. Число 101 говорит о специфике сплава. Наконец, буква М определяет, что степень твердости его соответствует моменту изготовления. Например, литейный сплав MAG 3 ТВ: цифра 3 раскрывает характеристику сплава, а ТВ — степень твердости, т.е. то, что он был обработан на твердый раствор.

Системы кодирования твердости сплавов

Кодирующая система, применяемая для степени твердости, является той же самой, которая используется для алюминия. Система британских стандартов имеет незначительное отклонение от широко распространенной американской системы Ассоциации содействия развитию промышленности медных сплавов (CDА). В Табл. 6.2 приведены степени твердости, в основном применяемые для магния.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒