Рис. 9.12. Полиэтилентерефталат

Рис. 9.13. Поликарбонат

Рис. 9.14. Меламин-формалъдегид

Рис. 9.15. Цис-полисопрен, цепь натурального каучука до вулканизации

Рис. 9.16. Вулканизированный каучук связанные серой полисопреновые цепи

Структура и свойства полимеров

Рассмотрим методы, которыми могут быть изменены свойства полимерных материалов.

1.    Увеличение длины молекулярной цепи у линейного полимера. При этом возрастает предел прочности на растяжение и жесткость, поскольку чем длиннее цепи, тем легче становится образование сплетений, и настолько же затрудняется движение цепей.

2.    Введение больших боковых ветвей в линейные цепи. Это увеличивает предел прочности на растяжение и жесткость, поскольку боковые ветви препятствуют движению цепей.

3.    Создание разветвлений в линейной цепи. Это увеличивает предел прочности на растяжение и жесткость, поскольку разветвления препятствуют движению цепей.

4.    Введение больших групп в цепи. Это уменьшает способность цепи к гибкости и тем самым увеличивает жесткость.

5.    Сшивание цепей. Большее уменьшение сшивания сильнее препятствует движению цепи, и, следовательно, получается более жесткий материал.

6.    Введение жидкости между цепями. Добавка жидкостей, тепловых пластификаторов, которые заполняют некоторое пространство между полимерными цепями, облегчает движение цепей и таким образом увеличивает гибкость.

7.    Методы, делающие некоторый материал кристаллическим. У линейных цепей возможно уменьшение кристалличности. Это можно контролировать. Большее уменьшение кристалличности сильнее уплотняет материал и делает выше его предел прочности на растяжение и жесткость.

8.    Включение наполнителей. На свойства полимерных материалов можно воздействовать введением наполнителей. Таким образом, например, могут быть увеличены модули растяжения и напряжения при встраивании в полимеры стеклянных волокон. Графит как наполнитель может уменьшать сцепление цепей.

9.    Ориентация. Растяжение или внесение деформации сдвига во время изготовления могут приводить в полимерных материалах к подходящему выстраиванию цепей в линию в особом направлении. Свойства в этом направлении будут тогда отличаться от свойств в поперечном направлении.

10.    Сополимеризация. Комбинирование двух или более мономеров в отдельную полимерную цепь будет изменять свойства полимера, которые зависят от соотношения компонентов.

11.    Смешивание. Добавление двух или более полимеров в форму материала будет влиять на свойства; свойства нового полимера будут зависеть от соотношения материалов.

9.3. КОДЫ И КОМПОНЕНТЫ ПОЛИМЕРОВ

Системы кодирования полимеров

В Табл. 9.2 приведены обычные аббревиатуры и названия, применяемые для полимеров. Полное название для полимеров давалось с целью описать как можно лучше структуру основной полимерной цепи. Так, для гомополимера, образованного из мономера X, название полимера будет полиХ. Если мономер есть XY, тогда полимер будет полиХУ. Для сополимеров из мономеров X и Y название полимера будет X—Y сополимер или по-ли(Х—со—Y). Не все полимеры имеют названия, основанные на исходном материале, как указано выше. У некоторых из них они основаны на повторении единицы размерности в полимерной цепи. Так, если название повторяет единицу размерности X, полимер называется полиХ. Другие названия базируются на характеристике размерности химической единицы, обычной для группы полимеров, например эпокси.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒