Технические керамики

В основе обычных технических керамик — глинозем (окись алюминия), нитрид кремния, карбиды: бора, кремния, тантала, вольфрама и циркония. Из-за повышенной твердости, хорошей из-носо- и теплостойкости они, как правило, используются в качестве пластин для режущих инструментов. Они соединены с такими связующими металлами, как никель, кобальт, хром или молибден, в форме композитного материала. Большинство обычных форм — это вольфрамовый карбид, связанный с кобальтом, а большинство комплексных форм включает целый ряд карбидов с кобальтом.

(См. Электрические свойства, Механические свойства алюминиевых керамик, Механические свойства связанных керамик, Применение алюминиевых керамик, Применение связанных керамик.)

Стекла

Главной составной частью большинства стекол является песок, т.е. керамический силикат. Обыкновенное оконное стекло сделано из смеси песка, известняка (углекислый кальций) и кальцинированной соды (углекислый натрий). Теплостойкие стекла, такие как пирекс, получены при замещении кальцинированной соды окисью бора. Предел прочности при растяжении определяют эффективно по микроскопическим дефектам и трещинам на поверхности. Стекла имеют низкую пластичность, обладают хрупкостью, имеют низкое тепловое расширение и низкую теплопроводность, а из-за этого и плохое сопротивление термическому удару. Закалка повышает прочность и термостойкость стекла. Стекла хорошие электрические изоляторы и стойки ко многим кислотам, растворителям и другим химикатам.

(См. Электрические свойства, Механические свойства стекол, Термические свойства стекол, Применение стекол.)

Огнеупоры

Это специальные материалы, применяемые в конструкциях, которые способны выдерживать высокие температуры. Основные широко используемые огнеупорные материалы состоят из кремнезема и глинозема. На Рис. 10.1 показана их равновесная диаграмма. Способность материала из этих компонентов выдерживать высокие температуры (термин «огнеупоры» применяется для описания этого качества) возрастает с увеличением окиси алюминия выше точки эвтектики.

(См. Механические свойства алюминиевой керамики, Применение алюминиевой керамики.)

Рис. 10.1. Равновесная диаграмма кремнезем—глинозем

10.2. КОДЫ

Системы кодирования связанных карбидов

Американская кодирующая система для связанных карбидов, применяемых в качестве инструментов при механической обработке, складывается из буквы С, стоящей перед номером, который служит для индикации вида обработки. Код, такой как, например, С-5, раскрывает не число карбидов, но указывает на способность механически обрабатывать углеродистые и легированные стали. В Табл. 10.1 приведены основные составляющие этой системы. Международная организация стандартов (ISO) имеет подобную систему. Из нее, например, ясно, что инструмент из карбида лучше, чем из его соединения. Она применяет буквы Р, М или К, которые ставят перед двумя цифрами. Эта система приведена в Табл. 10.2. Международная организация стандартов приравнивает группу К приблизительно к американским кодам от С-1 до С-

4, группу Р — от С-5 до С-8, а М — к промежуточной группе.

Табл. 10.1. Американские коды для связанных карбидов

Код

| Применение для механической обработки

Литейный чугун, нежелезные и неметаллические материалы

С-1

Черновая обработка

С-2

Основное назначение

С-3

Чистовая обработка

С-4

Прецизионная чистовая обработка

Углерод и легированные стали

С-5 .

Черновая обработка

С-6

Основное назначение

С-7

Чистовая обработка

С-8

Прецизионная чистовая обработка

Применение с износом поверхности

С-9

При отсутствии сотрясения

С-10

Легкое сотрясение

С-11

Тяжелое сотрясение

Применение с ударом

С-12

Легкий удар

С-13

Средний удар

С-14

Тяжелый удар

Смешанное применение

С-15...С-19 |

| -

Табл. 10.2. Коды Международной организации стандартов для связанных карбидов


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒