Эпоксидные смолы. Использование эпоксидной или оксирано-вой группы —СН—СН2 для синтеза смол или сшивки связующих хорошо известно. Большую группу эпоксидных смол получают на основе реакции эпихлоргидрина и бисфенола А (дифенилол-пропана). Эти смолы можно этерифицировать ненасыщенными жирными кислотами и получить эпоксиэфиры. Последние являются самостоятельными пленкообразующими и напоминают высыхающие на воздухе алкиды. Они характеризуются лучшей химической стойкостью по сравнению с алкидами, но в некоторых случаях менее долговечны, чем жирные алкиды. Однако последнее обстоятельство может оказаться полезным, например, при создании «самоочищающихся» покрытий. В этом случае пленки пигментируют оксидом титана в анатазной форме с необработанной поверхностью. Разрушение при ультрафиолетовом облучении вызывает эрозию поверхностных слоев пленки, что известно как явление «меления». Такие пленки постепенно разрушаются под влиянием атмосферных воздействий и всегда имеют обновляющуюся белую поверхность.

Эпоксидные смолы также применяются в комбинации с амино-формальдегидными или фенольными смолами. Эпокси-алкидные смолы получаются при использовании эпоксидных смол как по-лиолов в смеси с менее функциональными полиолами, например глицерином. Эпоксидная группа позволяет использовать широкий круг реакций при отверждении, поэтому возможно большое число двухупаковочных композиций. Одним из наиболее популярных методов сшивки является использование реакции с полиамидами. Это тот же метод отверждения, что и в эпоксидных клеях. Сшивание происходит в результате присоединения конечных аминогрупп полиамида к эпоксидной группе. Реакция медленно протекает при комнатной температуре. Для сшивки по эпоксидным группам используют также полиамины или катализируемую кислотами полимеризацию с образованием сшивок за счет простых эфирных связей. Большинство из этих продуктов используют в промышленности.

Ненасыщенные полиэфиры. Ненасыщенные полиэфиры обладают тем преимуществом перед ранее описанными связующими, что они полностью превращаются в полимер, поскольку используемый растворитель является способным к полимеризации мономером. Самые простые и распространенные полиэфиры получают из смесей малеинового и фталевого ангидридов с гликолями, например пропиленгликолем. Полученные смолы растворяют в стироле. Обычно для инициирования радикальной сополимеризации винильного мономера с полиэфирмалеинатом при умеренных температурах используют систему переходный металл — органический гидропероксид, а при более высоких температурах — разложение диацилпероксида. Ненасыщенные полиэфиры широко применяются как в пигментированном, так и в непигментированном виде для отделки древесины. Из полиэфиров на основе изо-фталевой и терефталевой кислот могут быть приготовлены химически стойкие покрытия для резервуаров. Другой класс химически стойких покрытий получается на основе хлорированных полиэфиров. В этом случае в состав полиэфира входит хлорэндиковый или ХЭТ ангидрид, используемый вместо фталевого ангидрида.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒