Хлорированный каучук. Хлорированный каучук представляет собой пленкообразующее с широким диапазоном молекулярной массы — от 3500 до почти 20000. Его получают хлорированием каучука в растворе; промышленный продукт содержит около 65% хлора. Он используется как основное связующее в красках естественной сушки, к которым предъявляются требования химической стойкости и высокой долговечности. Из-за хрупкости полимера при использовании в лакокрасочных материалах хлорированный каучук необходимо пластифицировать. Хлорированные каучуки также используют в комбинации с другими смолами, с которыми они совмещаются, например алкидами. Лакокрасочные материалы на основе хлорированного каучука нашли применение для окраски зданий, каменных кладок, плавательных бассейнов, разметки дорог, в судостроении.

1.3.1.2. Высокомолекулярные гшенкообразователи

Почти все высокомолекулярные полимеры получают радикальной полимеризацией смесей виниловых, акриловых или метакри-ловых мономеров. Последние полимеризуют в растворе, суспензии или дисперсии. Дисперсионную полимеризацию проводят в углеводородном разбавителе (неводные дисперсии, НВД) или в водной среде («эмульсионные полимеры»). Протекание реакций в этих системах сильно различается, как будет показано в гл. 2.

Важным исключением из сказанного выше является нитроцеллюлоза. Этот полимер получают прямым нитрованием целлюлозы в присутствии серной кислоты. Доступны различные марки нитроцеллюлозы, различающиеся между собой по степени нитрования, которая, в свою очередь, определяет растворимость ее в различных растворителях. Нитроцеллюлоза, используемая в красках, лаках для древесины и т. п., должна обладать меньшей молекулярной массой, чем у исходной целлюлозы, чтобы достичь требуемой вязкости в обычно используемых растворителях.

В большинстве случаев нет необходимости в дополнительной сшивке высокомолекулярных полимеров для достижения необходимых свойств пленок. Однако, некоторые растворимые полимеры средней молекулярной массы сшивают по реакционноспособным группам, имеющимся в полимерной цепи. На физические свойства пленок из высокомолекулярных полимеров способ их получения или физическая структура полимера влияют в незначительной степени. Так, автомобильные покрытия, полученные из растворов акриловых полимеров и из неводных дисперсий, в целом невозможно различить несмотря на то, что метод нанесеиия, условия формирования покрытий и т. д. могут сильно различаться. В большинстве случаев выбор материала определяется стоимостью всего процесса получения покрытия, а не только ценой материала. Необходимость в обеспечении конкретных требований к покрытию нужно учитывать при выборе из альтернативных составов.

Использование водных латексов (эмульсионных полимеров) в производстве красок быстро растет. Кроме гомополимера поли-винилацетата (ИВА) как связующего в матовых красках и декоративных красках для фасадов, в настоящее время появились новые системы с использованием внутренней пластификации (например, включение пластифицирующего сомономера). В последнее время начали использовать латексы акриловых и метакрило-вых сополимеров. Лучшие эксплуатационные свойства позволили использовать эти краски для наружных покрытий каменных кладок. Одной из причин быстрого роста производства эмульсионных красок является необходимость уменьшения загрязнения атмосферы и защиты окружающей среды.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒