Частицы пигментов имеют очень большую поверхность. Например, один килограмм TiOg может иметь поверхность около 5000 м2. В результате этого значительное количество связующего может адсорбироваться на поверхности пигмента. Частицы пигмента, покрытые оболочкой связующего, влияют на упаковочный фактор пигмента как более крупные частицы.

Рассмотренные закономерности упаковки частиц становятся более сложными, если их относить к реальной смеси, в которой присутствуют частицы различных размеров. Предположим, например, что два лабораторных стакана наполнены бисером с диаметром частиц 1 см и 1 мм. Объем пустот будет приблизительно равен 26%. Но если бисер перемешать в отношении 3:1, маленькие частицы будут заполнять промежутки между большими и общий объем пустот окажется значительно меньше. Этот пример иллюстрирует эффект увеличения КОКП. Реальные пигменты и смеси пигментов с наполнителями являются еще более сложными системами, чем описанная выше. Поэтому расчет КОКП становится малореальным и требует экспериментального определения. КОКП двухкомпонентной смеси с частицами различного размера, как правило, выше, чем для каждого компонента в отдельности.

8.3.2.3. КОКП и маслоемкость

Простейший способ определения приблизительного значения КОКП для определенного пигмента состоит в добавлении льняного масла к сухому пигменту до получения однородной массы. Для проведения испытания используется резиновый шпатель, с помощью которого осуществляется тщательное механическое смешение компонентов. С давних времен результат, выраженный как масса льняного масла, поглощенного 100 г пигмента, обозначается термином «маслоемкость». Если полученный результат выразить в объемных, а не в массовых единицах, то это и будет эквивалентом КОКП. Высокое значение КОКП подразумевает низкую маслоемкость и наоборот. По причинам, рассмотренным выше, невозможно предсказать значение КОКП для смеси, исходя из известных значений для отдельных пигментов, и поэтому необходимо провести определение маслоемкости смеси с помощью резинового шпателя. Для многих комбинаций важнейших пигментов и наполнителей известны условия для обеспечения максимальной упаковки, что достигается использованием наполнителя с различными размерами частиц.

Использование маслоемкости как общего метода определения КОКП Может быть допустимо при условии, что пигмент будет вести себя аналогично во всех жидких связующих, что не всегда имеет место. Поэтому не удивительно, что значения маслоемкости, определенные в различных жидких средах, различаются между собой. Химики должны иметь информацию об установленной величине маслоемкости и способе ее измерения; при этом значение маслоемкости, полученное для льняного масла, также может быть полезной качественной характеристикой для правильного выбора пигмента, хотя этот показатель в редких случаях будет точно соответствовать КОКП для других систем.

Связующее всегда следует рассматривать совместно с данным пигментом; при определении КОКП связующее играет двойную роль: часть его, 1/ад, адсорбируется на поверхности пигмен та, а другая часть, 1/с„, заполняет пустоты между частицами. ЭВ принципе, значение Vсв может быть рассчитано исходя из модели упаковки частиц. Однако при таком расчете оказывается, что Кад будет иметь большую величину, чем следует из теории адсорбции. Хьюсман [7] особо подчеркивает, что формула (8.4) может быть использована для расчета Уад только при условии, что паста пигмента в конечной точке определения маслоемкости будет состоять из индивидуальных диспергированных частиц.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒