8.S.3. Полимерные наполнители

(Glidden Coatings & Resings Division)

Ремиг и др. [27, 28] выдвинули предположение, что очень тонкая крошка полистирола или полистирольный латекс с размером ячейки примерно 0,1—0,6 мкм вызывает образование микропор в красочной пленке и, тем самым, повышает укрывистость. Размеры этой так называемой крошки имеют тот же порядок, что и частицы латекса в эмульсионных красках, и поэтому крошка обычно смешивается с латексом в соотношении 1:1. Такие композиции могут быть использованы в шелковистых и матовых красках для повышения ОКП выше критической, при этом обеспечивается высокая укрывистость при естественной сушке покрытия и очень незначительное уменьшение сплошности пленки.

Использование полистирольных пигментов является наглядным примером тех трудностей, которые встречаются при применении традиционных методов расчета ОКП. С одной стороны, твердые частицы латекса с высокой Тс будут вести себя как очень тонкие частицы наполнителя (т. е. должны входить в уравнение для ОКП), а с другой стороны, их можно рассматривать как латекс с нулевой или низкой связующей активностью. Правильное решение, очевидно, находится между этими двумя экстремальными положениями. Соответствующим подбором коалесци-рующих добавок можно добиться более равномерного слияния полимерных частиц по сравнению с неорганическими наполнителями, но полной коалесценции частиц добиться невозможно.

Для получения оптимальных свойств покрытия необходим тщательный выбор коалесцирующих добавок и других компонентов краски, что не исключает возможность создания материалов с помощью других рецептурных решений [29].

8.5.4. «Ropague»

Фирма Rohm & Haas [31] разработала добавки для повышения укрывистости, представляющие собой крошку вспененного сополимера стирола с акрилатами, суспендированную в воде (обычно 37% по весу или 52% по объему).

В процессе высыхания покрытий, содержащих такой «укрывающий полимер», вода, испаряющаяся с поверхности частиц, должна быть замещена воздухом. Образовавшиеся воздушные пустоты выполняют роль источника рассеяния и непосредственно влияют на повышёние укрывистости. Установлено, что четыре части (по объему) «укрывающего полимера» дают примерно такой же эффект, как одна часть ТiO2 [30]. Коммерчески доступный материал [«Ropaque» ОР-62] содержит однородные мелкие частицы размером примерно 0,4—0,5 мкм. Он может быть использован для повышения кроющей способности; кроме того, равномерным распределением между частицами ТiO2 этот продукт предотвращает образование крупных агрегатов. Поскольку частицы продукта имеют меньшую поверхность, чем соответствующий объем диоксида титана, то для их связывания требуется меньшее количество пленкообразователя. Другими словами, может быть увеличена КОКП, что открывает возможности для разработки композиций с более высокой ОКП. Из сказанного следует, что «укрывающий полимер» правильнее рассматривать как пигмент, нежели как составную часть связующего.

При введении в рецептуры уже существующих красок новых добавок, повышающих укрывистость, следует производить корректировку рецептур исходя из объемных, а не весовых соотношений компонентов. Изготовители красок должны вносить соответствующие коррективы в техническую документацию.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒