8.6. ПРИРОДА КРАСОЧНОГО СВЯЗУЮЩЕГО

8.6.1. Общие положения

В предыдущих разделах основное внимание уделялось влиянию изменения соотношений пигментов и связующих на свойства рецептур красок. Не менее важную роль для лакокрасочника играет правильное понимание химической и физической природы пигментов и связующих. Эта весьма сложная проблема более или менее детально рассматривается в настоящей книге. Предпринимается попытка связать некоторые общие положения теории с их влиянием на свойства декоративных красок строительного назначения, а также наметить пути разработки красок специального назначения.

Ассортимент строительных красок имеет специальные подразделы: краски для пола, для защиты бетона, для плавательных бассейнов и т. д. Эти краски изготавливаются на основе различных связующих, однако основу ассортимента крупното-нажных декоративных красок строительного назначения составляют две группы красок: «водные» и «краски на растворителях» (более точно: «водные» и «неводные»). В состав первой группы входит небольшое количество полярных растворителей, например спиртов или производных этиленгликоля, тогда как неводные группы красок обычно содержат алифатические растворители и иногда также некоторое количество ароматических углеводородов.

Уместно задать вопрос: почему соотношения между водными красками и красками на растворителях различны в различных областях применения и разных странах?

В целом существует общая тенденция перехода от красок на растворителях к водным краскам во всех областях применения. Объем применения водных красок зависит от условий эксплуатации (например от климата), специальных требований, от экологических и экономических требований и иногда от исторических традиций. В Англии приблизительно 60% декоративных красок выпускается на водной основе, а в США свыше 70% [32]

Разработчик рецептур должен знать, каким образом природа связующего влияет на свойства лакокрасочного покрытия и каковы будут практические результаты от применения новых материалов, выбранных для разработки красок. Прежде всего необходимо определить природу пригодного растворителя и установить, какие физические и химические процессы будут происходить при высыхании пленки.

Декоративные краски на растворителях обычно являются пожароопасными, имеют сильный, неприятный запах, но не замерзают при отрицательных температурах. С другой стороны, водные краски не пожароопасны, но могут вызывать коррозию и замерзают. Эти выводы очень важны, но этого не достаточно для полной характеристики свойств краски. Существенно иметь четкое представление о физической природе полимерного связующего. Необходимо также ясно понимать различие между «раствором» и «дисперсией» полимера. Одним из наиболее очевидных различий растворов и дисперсий является их реологическое поведение. Благодаря взаимодействию между частицами дисперсии имеют более низкую текучесть, что сказывается на малярных характеристиках красок.

Растворы и дисперсии различаются также по степени возрастания вязкости при испарении растворителя. Вязкость дисперсии растет быстрее, чем вязкость раствора. Многие недостатки водных красок, например, неудовлетворительный розлив иди сохранение следов от кисти, связаны с быстрым изменением вязкости при испарении воды [33]. С другой стороны, более высокая текучесть растворов создает проблему получения покрытий без натеков на вертикальных поверхностях и затрудняет окраску острых кромок. Максимальные различия в текучести декоративных красок можно проиллюстрировать путем сравнения вязкости матовых эмульсионных и жидких глянцевых красок. В целом следует отметить, что для решения проблемы текучести содержание твердой фазы в вододисперсионных красках обычно бывает более низким, чем в красках на основе растворителей.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒