8.7.2. Дозирующие машины

За некоторым исключением, основой любого процесса колерования является дозирующая машина, которая должна обеспечить подачу заданного объема колеровочной пасты. Такие машины могут быть разделены на три группы: ручные, полуавто матические и автоматические. Как ни странно, автоматические машины были разработаны раньше, чем полуавтоматические, хотя различия между ними весьма условны [41].

Любая машина должна иметь емкость для колеровочной пасты и механизм (ручной или автоматический) для ее периодического перемешивания. Обычно колеровочная паста подается с помощью поршневого насоса, а объем пасты контролируется по длине хода поршня. В ручных машинах непосредственно с валом поршня связана градуированная шкала, деления которой соответствуют определенному объему подаваемого материала (в разных странах цена деления может выражаться в разных единицах). В Англии шкала для измерения объема жидкости имеет цену деления 1 /96 унции. Сохранение этих архаичных единиц измерения и связанные с ними трудности обусловлены большими расходами на переоснащение и переделку машин.

Рассмотренный метод дозирования пигментных паст ограничивает количество цветов, которые могут быть получены путем колерования основного тона.

При использовании автоматических машин работа двигателя контролируется электронным устройством, что обеспечивает непрерывную подачу колеровочных паст. В этом случае практические ограничения связаны только с точностью определения объема подаваемого материала.

Расположение емкостей для колеровочных паст у различных машин может быть различным. Наиболее распространенной конструкцией является карусель, при вращении которой емкости с краской поочередно попадают под общую точку дозирования и подачи колеровочной пасты. В другой модификации карусельной машины имеются неподвижные емкости с основной краской, к которым при вращении карусели последовательно перемещается дозатор колеровочной пасты. С помощью карусельного механизма можно одновременно осуществлять подачу в определенной последовательности нескольких колеровочных паст. Это ускоряет этап колеровки в общем производственном цикле, однако при большой длине трубопроводов могут образовываться застойные зоны, которые ухудшают качество краски.

При работе на ручных колеровочных машинах оператор должен строго следить за соблюдением рецептуры и последовательностью загрузки; эти данные должны иметься в технологической карте или должны быть нанесены на микрофиши. После выбора красочной основы оператор распаковывает ее, проверяет качество и направляет на участок колерования, где выполняются соответствующие операции и тщательное перемешивание. Во многих случаях при колеровании возникает необходимость в добавлении трех или более различных колеровочных паст, поэтому оператор может допустить довольно много ошибок.

После добавления колеровочной пасты емкость должна быть закрыта и передана на соответствующую перемешивающую машину. Существует несколько типов полностью автоматизированных машин, которые имеют электронную рецептурную базу данных, поэтому после пуска электродвигателя операция колерования может быть выполнена автоматически.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒