Очень большое количество цветов может быть получено на основе голубого фталоцианинового пигмента, красного азокра-сителя и ариламидного желтого красителя при смешении их с белым и черным цветами, но существует еще много других цветов, которые невозможно получить с помощью названных выше пигментов. Применение новых колеровочных паст увеличивает разнообразие цветов, однако если новая колеровочная паста позволяет создать мало новых оттенков, то увеличение-стоимости может оказаться неоправданным.

При выборе пигментов для колеровочных паст необходимо учитывать их экономичность, цвет, укрывистость и прочность; в этом отношении требования, предъявляемые различным производителям, являются общими.

Типичный ассортимент колеровочных паст выпускается на основе следующих пигментов: черный, белый, органический красный, органический желтый, неорганический красный, неорганический желтый и органический голубой. По многообразию оттенков ассортимент у различных производителей может различаться и зависит от вида применяемой основы, веяний моды и от опыта по выпуску материалов с учетом затрат, которые необходимы для их модификации.

Помимо упомянутых колеровочных паст находят применение пасты фиолетового, оранжевого, зеленого, коричневого и других цветов, полученные на основе желтого и красного органических пигментов (см. гл. 3, где рассматриваются типы пигментов, используемые в декоративных красках).

Важной характеристикой колеровочных паст является их интенсивность, которая прямо зависит от концентрации пигмента. Для многих целей будет справедливым утверждение, что более высокая концентрация пигмента предпочтительнее. При допустимости введения колеровочной пасты в количестве, максимум 5—10%, целесообразно использовать пасту с высокой концентрацией пигмента, так как в этом случае можно получить максимальное количество глубоких тонов.

Трудность применения очень интенсивных колеровочных паст, а иногда и паст с нормальной интенсивностью, заключается в том, что их необходимо точно дозировать, особенно при необходимости получения пастельных тонов. Такая точность не может быть обеспечена большинством дозирующих машин, и поэтому интенсивные колеровочные пасты (например, паста на фтало-цианиновом голубом пигменте) используются только для получения интенсивных тонов.

При существующем уровне точности добавление интенсивной колеровочной пасты производится с недогрузкой, а затем осуществляется дополнительная подколеровка небольшими порциями пасты. Для рационального использования рассмотренных типов колеровочных паст необходимо иметь соответствующие типы красочных основ. Обычно используют смеси красочных основ, эффективность которых зависит от ОКП диоксида титана. В этих основах содержание ТiO2 меняется от нуля до максимального верхнего предела, характерного для готовых к употреблению белых красок, поэтому имеется возможность получать глубокие, средние и светлые тона. Для дальнейшего расширения ассортимента цветов необходимо использовать цветные основы, содержащие в простейшем случае красные и желтые пигменты; можно использовать и другие цвета, получаемые при применении смесевых пигментов. Каждая новая основа должна обеспечивать соответствие требованиям, предъявляемым к краскам различного типа и назначения, поэтому не очень выгодно иметь большое разнообразие основ.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒