Используемые лакокрасочные материалы подразделяются на две принципиально различающиеся группы: грунтовки и выравнивающие слои (шпатлевки), обозначаемые как нижележащий слой (система покрытия), и верхний (отделочный) слой. Для современных покрытий соотношение между различными группами грунтовки : шпатлевки : материалы для отделочного слоя составляет (в %%) 30:20:50. В разных частях света имеются различия в технологии окраски, особенно в нанесении отделочного слоя, а это в значительной мере определяет требования к свойствам красок, режимам проведения окраски и некоторым деталям процесса. Основным назначением покрытий является обеспечение защитных и декоративных свойств. С этой целью процесс окраски подразделяется на ряд отдельных этапов. Эти этапы (сочетания отдельных операций) выполняются в определенном порядке, и, хотя функции каждой операции специфичны, можно оценить вклад каждой из них в обеспечение требуемых свойств покрытия.

Рис. 9.2. Объем выпуска красок в 1983 г.

Процесс окраски включает следующие этапы: подготовка по-'" верхности металла, грунтование, шпатлевание, нанесение поверхностного слоя. Первые два этапа обеспечивают защитные свойства, последующие — декоративные свойства.

В основу современной технологии окраски положены три метода нанесения грунтовочных слоев: метод распыления, метод окунания и метод электроокраски (наиболее широко применяемый в настоящее время).

Основой для такой классификации являются методы Нанесения грунтовки, так как это является основным отличительным признаком; все остальные стадии процесса практически одинаковы. Все три метода нанесения грунтовки предусматривают соответствующую подготовку поверхности. Шпатлевки и поверх-постные слои обычно наносят распылителем. Могут быть использованы различные методы распыления, например пневматическое (ручное или автоматическое), либо электростатическое. Более подробно эти методы будут описаны ниже.

9.1.1. Система окраски с грунтовкой, наносимой распылителем

Система включает следующие материалы:

Цинксодержащая грунтовка — только для внутренних поверхностей;

Грунт-шпатлевка — 40—50 мкм;

Отделочный слой — 45—55 мкм.

Цинксодержащую грунтовку наносят на внутренние поверхности деталей корпуса до сварных работ. Это обеспечивает защиту от коррозии поверхностей, которые в дальнейшем становятся недоступными для окраски.

Этот метод применялся до разработки грунтовок, наносимых окунанием. В настоящее время он применяется только в тех случаях, когда малый объем производства делает невыгодным или неприемлемым применение окунания или электроокраски.

9.1.2. Системы окраски с грунтовкой, наносимой окунанием

Система включает следующие материалы:

Противокоррозионная грунтовка, наносимая окунанием — 12—18 мкм;

Шпатлевка — 40-^50 мкм;

Отделочный слой — 45—55 мкм.

Эта система широко применялась на линиях массового производства до внедрения в начале 60-х годов метода электроокраски. Она и сейчас еще используется в очень ограниченном масштабе в тех случаях, когда превалирует малый объем производства или другие факторы, например стоимость.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒