В последние два десятилетия большие усилия были направлены на изучение термодинамики растворов. Это позволило разработать намного более точные методы выбора растворителя. Эти методы основаны на лучшем понимании природы молекулярных притяжений в жидкостях и признании аддитивности молекулярных притяжений в системах из нескольких растворителей. Редко, чтобы один и тот же растворитель можно было использовать для разных случаев. Поэтому новейшие методы, основанные на концепции параметра растворимости, позволяют осуществлять более рациональный выбор смесей растворителей в соответствии с возникающей необходимостью.

Растворяющая способность — не единственный критерий, по которому выбирают растворитель. Другими важными факторами являются скорость испарения, запах, токсичность, горючесть, стоимость. Эти факторы могут иметь неодинаковый вес в зависимости от того, как используются лакокрасочные материалы. Если нанесение осуществляется в промышленных условиях, то проблемы, связанные с запахом, токсичностью и горючестью разрешимы, хотя и не всегда. Необходимость установки дорогого рекупера-ционного оборудования или камер сжигания может исключить использование некоторых растворителей и, следовательно, не^ которых типов лакокрасочных композиций. С токсичностью тесно связаны и вопросы загрязнения окружающей среды. Принятие во многих странах законов, защищающих человека и окружающую среду, оказало сильное влияние на развитие лакокрасочной промышленности и повлияло как на поставщиков сырья, так и на потребителей лакокрасочных материалов. В Северной Америке очень резко возросло производство водных лакокрасочных материалов и, соответственно, снизилось использование органических растворителей. Вполне вероятно, что эта тенденция будет продолжаться.

Другими видами лакокрасочных материалов, альтернативных органорастворимым, являются 100%-ные полимеризующиеся системы и порошковые краски. В первом случае мономер, такой как стирол, выполняет роль растворителя в композиции, а затем превращается в полимер в процессе отверждения. В случае порошковых красок растворители могут использоваться лишь на ранних стадиях в процессе производства красок, однако затем они удаляются и возвращаются в производственный цикл, так что у потребителя красок не возникает проблем, связанных с растворителями.

1.3.4. Добавки

Наиболее простая лакокрасочная композиция, состоящая из пигмента, диспергированного в связующем, и жидкой фазы (растворителя или нерастворителя), на практике имеет легко обнаруживаемые недостатки. Они проявляются в ограничениях химического и физического характера и должны быть устранены или, по крайней мере, сведены до минимума прежде, чем лакокрасочный материал будет поставлен потребителю.

Некоторые из главных недостатков, о которых следует упомянуть,— это оседание пигмента и образование пленки на поверхности жидкого лакокрасочного материала в таре; аэрация и сохранение пузырьков при нанесении; образование «кратеров» на покрытии, натеков и сморщивания лакокрасочной пленки; всплывание пигмента и изменение цвета покрытия. Эти недостатки охватывают лишь небольшое число из возможных. Видимо, целесообразно здесь кратко описать явления кратерообразования, сморщивания, образования натеков, всплывания пигментов и изменения цвета. Более детально они рассмотрены в гл. 4, в которой описаны некоторые наиболее распространенные типы добавок в краски.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒