«Кратерообразование» — появление маленьких, круглых углублений на поверхности пленки.

«Сморщивание» — образование морщинистой поверхности пленки, которая высыхает за счет окисления.

«Образование натеков» — образование неровного покрытия в результате избыточного стекания краски на вертикальной поверхности.

«Расслаивание» — термин, используемый для описания различий в цвете, которые могут появляться в лакокрасочной пленке из-за спонтанного разделения компонентов пигментной части после нанесения.

«Кистевая аномалия» — изменение цвета пленки вследствие всплывания пигмента после нанесения.

Чтобы избежать этих недостатков, необходимо понять причину их появления и найти способы преодоления. В некоторых случаях эти недостатки могут быть устранены небольшими изменениями в рецептуре. Например, сморщивание обусловлено дисбалансом между скоростями реакций окислительного сшивания в поверхностном слое и внутри пленки. Положительный эф-фект достигается изменением состава сиккатива, в частности введением в него активного сиккатива, содержащего способствующий окислению переходный металл, такой как кобальт, и «прямого» сиккатива, например свинцового и циркониевого, который увеличивает скорость сшивания, но не катализирует окислительный процесс. В других случаях простым изменением рецептуры невозможно устранить недостатки. Поэтому были разработаны специальные добавки. В настоящее время существует большое разнообразие добавок для большинства красок — нротивоосади-тельные, предохраняющие от образования поверхностной пленки при хранении и т. п.

Проблемы изменения цвета из-за всплывания и разделения пигментов связаны с коллоидной устойчивостью пигментных дисперсий и могут быть обусловлены рядом причин. Сепарация пигментов, проявляемая во всплывании, происходит в результате различий в размерах частиц составного пигмента и может быть преодолена совместной флокуляцией этих пигментов в данной системе. Другой метод стабилизации системы может заключаться во введении небольшого количества очень тонкодисперсного наполнителя, такого как оксид алюминия, с поверхностным зарядом частиц противоположным мелким частичкам пигмента, чтобы обеспечить совместную флокуляцию с последними.

Появление проблемы изменения цвета вследствие «кистевой аномалии» указывает на флокуляцию, протекающую по мере высыхания пленки. Под влиянием усилия сдвига, когда кистью проводят по краске, пигмент редиспергируется и оттенок краски становится бледнее. Это обусловлено увеличением вторичного рассеяния падающего света из-за дефлокуляции белого пигмента.

Образование кратеров и натеков обусловлено другими аспектами, связанными с химией поверхности и реологией. В первом случае эффект вызывается локальным изменением поверхностного натяжения пленки. В предельных случаях это может привести к неполному смачиванию подложки, часто называемому термином «сморщивание». Образование натеков, с другой стороны, связано с объемными свойствами пленки, на которые может влиять коллоидная стабильность композиции. Идеальные, коллоидно устойчивые дисперсии склонны проявлять ньютоновское поведение, т. е. их вязкость не зависит от скорости сдвига. Это значит, что на вертикальной поверхности ньютоновская жидкость с соответствующей вязкостью, требуемой для нанесения кистью (примерно 0,5 Па-с), будет обладать чрезмерной текучестью, если только вязкость не возрастет быстро в результате испарения растворителя. Напротив, при составлении композиций может возникнуть необходимость обеспечения не ньютоновского поведения, когда при малых усилиях сдвига вязкость материала очень высока. Таким образом, можно избежать образования натеков, используя любой из этих эффектов или их комбинацию.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒