а) более тонкое измельчение дисперсии в процессе распыления;

б) применение в композициях осадителя, не взаимодействующего с полимером, в результате чего происходит быстрое и полное удаление растворителя в процессе сушки.

9.7.3. Термопластичные акрилатные лаки

Основы химических процессов. Высыхание акрилатных лаков, также как и любых лаков вообще, происходит за счет испарения растворителя. Основой акрилатных лаков чаще всего является твердый пластифицированный полиметилметакрилат. В качестве пластификаторов обычно применяют бутилбензилфталат, а также полимерные фталаты линейной структуры, представляющие собой производные жирных кислот кокосового масла. Поверхностная пластификация приводит к улучшению ряда свойств: повышается стойкость к растрескиванию, улучшается адгезия к нижележащим слоям, повышается эластичность, снижается склонность к удержанию растворителя.

В основном акрилатные полимеры, применяемые для данного вида отделочных материалов, имеют среднюю молекулярную массу приблизительно 90 тыс. Покрытия на основе этих полимеров обладают превосходным блеском, длительно сохраняющимся при эксплуатации в атмосферных условиях. Композиции на основе полимеров со средней молекулярной массой свыше 105 тыс. и сухим остатком, соответствующим обычным промышленным материалам, при нанесении распылением склонны к образованию паутины или длинных нитей. Низкомолекулярные полимеры образуют пленки с неудовлетворительными эксплуатационными свойствами и низкой долговечностью. Кроме того, сохранность блеска покрытия при повышении молекулярной массы свыше 105 тыс. увеличивается очень незначительно, так как при повышении молекулярной массы необходимо разбавлять материалы для обеспечения возможности его нанесения методом распыления и, соответственно, снижать сухой остаток. Смеси растворителей для лаков представляют собой сложные композиции и относительно дороги, состав растворителей подбирается таким образом, чтобы обеспечить необходимую вязкость, скорость испарения растворителя и хороший розлив. Чтобы снизить до минимума содержание в пленке остаточного растворителя, необходимо использовать растворители, не содержащие высококипящих фракций, и строго контролировать температуру испарения растворителя, уходящего из пленки в последнюю очередь. Применение пластификаторов способствует более полному испарению растворителя, поскольку пленка сохраняется в «жидком» состоянии более продолжительное время. Это позволяет также снизить усадочные напряжения, возникающие при высыхании или отверждении пленки (особенно в акрилатных лаках).

Хотя акрилатные лаки обычно высыхают на воздухе, на практике процесс сушки может быть ускорен нагреванием в течение 30 мин при температуре 90 °С. Для достижения необходимого блеска в этом случае требуется шлифование поверхности, которое производится по схеме: сушка — шлифование — сушка. В этом случае не до конца высушенная пленка (15 мин ври 82 °С) шлифуется и затем досушивается (20 мин при 154 °С), в результате чего получается бездефектная- .блестящая пленка.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒