Известны два типа прозрачных слоев.

Прозрачный слои на основе растворов акрилатных связующих

Прозрачный слой неводных дисперсий акрилатов

Характеристики

Обеспечивает получение покрытий с высоким блеском и прекрасной прозрачностью; обычно наносится два слоя. Обеспечивает получение однослойного покрытия с меньшей прозрачностью, чем при использовании растворов

Процесс нанесения. Основной слой наносят в виде двухслойного покрытия «мокрым по мокрому» с непродолжительной промежуточной сушкой на воздухе. Это необходимо для получения !высокой укрывистости и хорошего внешнего вида. После нанесения второго слоя покрытие выдерживается на воздухе (2— 3 мин); иногда сушка ускоряется подачей теплого воздуха, после чего наносится 1 или 2 слоя прозрачного покрытия. Обычно толщина пленки основного слоя составляет 15 мкм, прозрачного слоя — 35—50 мкм. Окончательное отверждение покрытия производится при 130°С в течение 30 мин.

Цвет и пигментирование. Для пигментирования покрытий с металлическим оттенком используются такие пигменты, которые при соответствующих методах диспергирования и стабилизации обеспечивают прозрачность покрытия. Полная прозрачность цветных пигментов позволяет с помощью металлических чешуек получить яркое, сверкающее покрытие с металлическим эффектом.

При обеспечении максимальной прозрачности металлический оттенок будет зависеть от ориентации металлических чешуек. Как было описано выше, максимальный металлический эффект достигается тогда, когда каждая чешуйка ориентируется параллельно поверхности. Отражающую способность покрытия с металлическим оттенком можно измерить с помощью гониофотометра, который часто используется для замеров отражения непигменти-рованных серебристых покрытий. В таких покрытиях можно не учитывать отражение или поглощение света за счет цветных пигментов.

На рис. 9.6 представлены сравнительные данные для различных покрытий с металлическим оттенком. Из рисунка видно явное превосходство полиэфирных покрытий с низким содержанием сухого остатка. Отражение измеряли при стандартном угле падения (45°) и различных углах наблюдения и полученные данные откладывали на графике. Более высокое положение на кривой соответствует лучшему отражению, что характеризует степень ориентации металлических чешуек параллельно поверхности.

Ориентация металлических чешуек. Как уже отмечалось ранее, важнейшим фактором, влияющим на ориентацию алюминиевых чешуек, является «схватывание» или усадка пленки в процессе высыхания. Испарение растворителя из пленки в процессе высыхания ограничивает свободу передвижения чешуек (типичный

Рис. 9.6. Гомиофотометрические кривые (серебристый цвет)

Сухой остаток при нанесении

Кривая А: основной слой на полиэфирном связующем 12%

Кривая В: термопластичный акрилатный лак 15%

Кривая С: основной слой на акрилатном связующем 18%

Кривая D: термореактивное акрилатное связующее 25%

размер 10—25 мкм). Силы поверхностного натяжения, а также довольно большие размеры чешуек способствуют ориентации чешуек параллельно поверхности Однако, в случае каких-либо отклонений от параллельного расположения чешуек получаются покрытия с различным внешним видом, иными словами, покрытия, в которых все чешуйки расположены абсолютно параллельно подложке, обеспечивают более высокий блеск по сравнению с покрытиями, где чешуики ориентированы под разными углами,' например до 20°. В первую очередь это относится к основным слоям с очень яркими тонами и низким сухим остатком. Кроме того, толщина сухой пленки приблизительно равна или часто может быть меньше, чем длина чешуек. Это очень ограничивает движение чешуек, особенно если происходит усадка тонкой пленки на завершающей стадии процесса сушки покрытия. Все эти факторы обуславливают преимущества применения для основного слоя материалов с низким сухим остатком.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒