Очевидные преимущества заключаются в том, что для нанесения материалов с высоким сухим остатком может быть использована та же самая технология, что и для материалов обычного типа. Некоторые недостатки этих материалов обусловлены тем, чго в их составе необходимо использовать смолы с меньшей молекулярной массой и вязкостью. Это приводит к повышению текучести эмали при нанесении и увеличивает опасность образования подтеков. Отсюда следует, что необходимо строго контролировать реологические свойства материалов, поскольку от этих свойств зависит нормальное, качественное нанесение покрытия. Кроме того, при меньшей молекулярной массе смолы должны обладать более высокой реакционной способностью, так как только при этих условиях можно получить покрытие с требуемыми физическими и химическими свойствами.

Изменение и регулирование реологических свойств материалов может быть достигнуто путем применения микрогелей. Микрогели, по сути дела, представляют собой органические наполнители и вводятся в очень малом количестве; они также способны образовывать сшитые структуры, и после завершения процесса сушки эти наполнители могут входить в состав структуры пленки.

Покрытия с металлическим оттенком, включающие основной и прозрачные слои, представляют собой пример того, какие превосходные результаты может дать применение микрогелей в композициях с высоким сухим остатком. Применяемые в настоящее время в Европе композиции имеют очень низкий сухой остаток (12%), что обеспечивает требуемый уровень ориентации металлических чешуек относительно поверхности подложки. Это обусловливает необходимую привлекательность внешнего вида покрытия.

Увеличение содержания сухого вещества в краске снижает усадку при формировании пленки, что ухудшает цветовые характеристики покрытия. Однако введение небольшого количества соответствующего микрогеля устраняет возможность какой-либо переориентации частиц алюминиевой пудры после нанесения, и поэтому уменьшается влияние эффекта всплывания на внешний вид покрытия. Таким образом, содержание сухого вещества может быть увеличено до 20—40% без ухудшения эстетических качеств покрытия.

9.13.2. Покрытия со сверхвысоким содержанием сухого вещества

К таким покрытиям относятся материалы, содержащие более 70% сухого вещества. Однако для их широкого внедрения существуют некоторые препятствия. Например, не может быть и речи о покрытиях с металлическим оттенком, поскольку ухудшение их декоративных свойств настолько заметно, что такие покрытия совершенно неприемлемы.

Пигментированные материалы интенсивных цветов должны использоваться в виде двухкомпонентных композиций, в состав которых могут вводиться реакционноспособные мономеры или активаторы с высоким содержанием сухого вещества, ввиду ограниченной жизнеспособности композиций. На предприятиях, занятых выпуском массовой продукции, при применении таких материалов используется оборудование для нанесения двухкомпонентных красок со сложной системой дозировки В разработке оборудования для нанесения наблюдается определенный прогресс, однако соответствующий рост цен и сложность применения значительно ограничивают использование этих материалов, в результате чего в настоящее время интерес к ним невелик.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒