9.13.3. Водоразбавляемые материалы

Тип смолы: алкиды, полиэфиры, эпоксиды, акрилаты. Тип материала: грунтовки, шпатлевки, промежуточные слои, покрытия, стойкие к удару, покрытия интенсивных цветов и с металлическим оттенком.

Применение воды в качестве растворителя для органических покрытий всегда рассматривалось как весьма заманчивая цель. Однако имеются некоторые трудности, ограничивающие широкое применение этих материалов, например образование кратеров при печной сушке, повышенная текучесть и чувствительность к загрязнению маслоподобными веществами. Водоразбавляемые композиции были разработаны в первую очередь для подслоя, так как отмеченные выше проблемы сами собой привели к необходимости более тщательного выбора состава таких композиций и оказалось, что получить отделочные материалы на водной основе чрезвычайно трудно. Только использование окрасочных камер с кондиционированным воздухом может сделать эту работу достаточно успешной, но высокая стоимость оборудования и обслуживания ограничивает внедрение таких материалов.

Более ранние разработки основывались на водорастворимых смолах и,водных пигментных пастах. Однако недавно за короткое время был достигнут успех в области стабилизации частиц полимеров в воде. Оказалось, что дисперсии многих полимеров в воде получать достаточно легко, причем некоторые из этих дисперсий имеют необычные реологические характеристики. Позднее были разработаны методы регулирования текучести водных полимерных систем путем «структурирования».

Водные полимерные дисперсии позволяют более полно удалять воду при печной сушке, расширяют ассортимент применяемых смол и образуют более гладкие пленки вследствие более тонкого измельчения частиц. Кроме того, по причине более высокой текучести на покрытиях из водных дисперсий менее видны дефекты поверхности, например кратеры от попадания грязи при окраске.

Несмотря на то, что на основе водных дисперсий разработано значительное количество рецептур, до сих пор не удается получить вододисперсионные покрытия толщиной около 50 мкм (т. е. толщиной покрывного слоя автомобильного покрытия с интенсивным цветом). Однако водные дисперсии полимеров могут быть эффективно использованы при разработке рецептур композиций для основного слоя, поскольку его толщина должна быть в пределах 10—15 мкм. В этом случае общая толщина покрытия обеспечивается за счет толщины прозрачного слоя (35—50 мкм).

Дальнейшее усовершенствование реологических свойств водных дисперсий может быть достигнуто путем более тонкого диспергирования и хорошего распыления при нанесении основного слоя обычным пистолетом. На водной основе могут быть разработаны рецептуры основного слоя для покрытий с металлическим оттенком с такой же яркостью цвета и набором оттенков, как лучшие составы на основе растворителей с низким содержанием сухого остатка (~12%), которые при эквивалентном количестве сухого вещества содержат 55—60% растворителей. Свойства таких основных слоев гораздо меньше зависят от температуры и влажности, чем свойства других материалов. Они легко могут сочетаться с композициями на основе органических растворителей. Однако перед нанесением прозрачного слоя должна быть произведена обдувка поверхности воздухом.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒