Обычно применяют две разновидности способа: механическую дробеметную и дробеструйную очистку. В первом случае в качестве абразива широко используют стальную дробь или крупный песок, которые после отделения от частиц окалины снова возвращают в процессе очистки. Поскольку абразив грубее, чем пыль, в которую превращается окалина, его можно отделить с помощью циклонного сепаратора. Некоторое истирание абразивных частиц приводит, тем не менее, к постепенному расходу абразива.

В машинах, осуществляющих данный способ, применяется ротационная мешалка, которая выбрасывает частицы абразива на поверхность с высокой скоростью.

При дробеструйной очистке используется сжатый воздух, подающий абразив к очищаемой поверхности. Этот способ более универсален, так как с его помощью можно счищать окалину непосредственно на месте на собранных конструкциях, сварных швах и т. д., но обладает недостатком, связанным с образованием пыли. Модифицированный или вакуумноструйный способ позволяет удалять абразив и отводить пыль с помощью создания вакуума вокруг чистящего сопла. Однако этот способ намного медленнее и используется только на малых поверхностях в тех случаях, когда пылеобразование недопустимо или не может контролироваться. После дробеструйной очистки стали очень важно как можно быстрее нанести покрытие, чтобы предотвратить образование ржавчины на свежей поверхности. Для этой цели используют грунтовки.

11.4. ГРУНТОВКИ, НАНОСИМЫЕ ПОСЛЕ ДРОБЕСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ

Грунтовки наносятся на поверхность методом распыления непосредственно после дробеструйной очистки. Они должны очень быстро сохнуть (в пределах нескольких минут), чтобы в дальнейшем не подвергаться повреждениям при последующих операциях на корпусе судна. Грунтовки не должны оказывать отрицательного влияния на последующие производственные процессы. Например, они не должны препятствовать сварочным работам. Необходимо также, чтобы свойства грунтовки обеспечивали возможность нанесения последующего покрытия.

Широко используют 4 типа грунтовок:

1. Одно- и двухупаковочные композиции на основе поливинил-бутираля и фенольной смолы, отверждаемые кислотами.

2. Двухупаковочные эпоксидные композиции холодного отверждения, пигментированные красным оксидом железа и, иногда, ингибирующими пигментами, например хроматами.

3. Двухупаковочные эпоксидные композиции холодного отверждения, пигментированные цинковой пылью.

4. Одно- и двухупаковочные цинк-силикатные композиции.

Жизнеспособность грунтовки для практического использования должна составлять примерно 8 ч. Эпоксидные смолы обычно отверждаются полиамидами, такими как версамид 140 или 115.

В двухупаковочную цинк-силикатную композицию порошкообразный цинк вводится при перемешивании непосредственно перед использованием.

Типичные рецептуры таких грунтовок, описанные Банфилдом [2], приведены ниже-

Одноупаковочная фенольно-поливинилбутиральная грунтовка

Содержание, %

Поливинилбутираль (например, Mowital В60Н)

4,7

Phenodur PR263 (фенольная смола)

4,7

Красный оксид железа (синтетический)

8,6

Асбестин (силикат магния)

1,4

Фосфорная кислота (d= 1,7)

1,0

Мет ил этил кетон

30,0

Бутанол

19,6

Изопропанол

30,0

-

100,0

Двухупаковочная эпоксидная грунтовка

Основа

Содержание

Эпикот 1004

12,0

Фосфат цинка (BS 5193: 1975)

8,0

Красный оксид железа (синтетический)

10,0

Асбестин

1,5

Тальк (размер зерна 5 мкм)

15.3

Бентон 27 (препятствует оседанию пигмента)

0,4

Толуол

23,0

Изопропанол

11,5

Отвердитель

Версамид 140 (полиамид)

1,8

Толуол

11,0

Изопропанол

5,5

100,0

Двухупаковочная эпоксидная цинкнаполненная

грунтовка

Основа

Содержанж

Цинковая пыль (Zincoli 620 или Durham Chemi

80,0

cals «ультрафайн»)

Бентон 27

1,0

Оксид кальция

0,3

Эпикот 1001

4,0

Толуол

6,6

Изопропанол

3,3

Отверднтель

Версамид 115

1,8

Толуол

2,0

Изопропанол

1,0

100.0

Примечание: Оксид кальция поглощает воду, реагируя с влагой, содержащейся в растворителях. В противном случае влага будет взаимодействовать с цинком, образуя водород.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒