11.5.4.2. Традиционные типы противообрастающих покрытий

Существует два типа традиционных противообрастающих красок, классифицированных в соответствии с их принципом действия. Они подразделяются на краски с растворимой матрицей (краски на полностью растворимой основе) и на краски контактного типа.

Краски с растворимой матрицей. В касках данного типа биоцид диспергирован в связующем, которое слабо растворимо в морской воде. Биоцид медленно высвобождается по мере растворения связующего. Скорость растворения должна контролироваться очень тщательно, так как недостаточная концентрация биоцида у поверхности не сможет предотвратить прикрепление морских организмов, тогда как слишком быстрое растворение будет означать, что эффективность противообрастающего покрытия будет очень кратковременной. Связующим, используемым в этом типе противообрастающих красок, может служить смесь резината кальция и полимеризованного льняного масла (в соотношении 3:1). Наилучшая рецептура для влажных тропиков может иметь следующий состав:

Содержание, %

Оксид меди (1) 24,0

Оксид цинка 5,0

Оксид трибутилолова 2,0

Красный железоокисный пигмент 8,0

Парижские белила 9,0

Тальк (10 мкм) 6,0

Бентон 38 0,3

н Бута иол 0,1

Смесь 3:1 резината кальция и уплотненного льняного масла 41.0 в виде 60% раствора в ароматических растворителях

Уайт смирит 4,6

В красках для «Атлантического» или «Тропического» клима-та\ обычно не требуется использование оксида трибутилолова.

Шокрытия контактного типа. Противообрастающие покрытия конгактного типа названы так потому, что в их состав вводится большое количество пигмента, так что диспергированные частицы пигмента (биоцида) контактируют друг с другом во всем.объеме сухой пленки.

Связующее в основном не растворяется в морской воде, поэтому при растворении биоцида на поверхности остается пористая пленка связующего. А поскольку связующее все же частично растворимо, то баланс между его растворимостью и нерастворимостью играег определенную роль в регулировании скорости выщелачивания биоцида. Хотя состав этих красок подбирают таким образом, чтобы получить плотноупакованную структуру пигментов в сухой пленке, представляется сомнительным, достигается ли это на практике и нужно ли этого достигать. Однако это не является главной Проблемой. Типичный состав для противообрастающего покрытия контактного типа приведен ниже:

Содержание, %

Оксид меди (I) 57 4

Асбестин 2,4

Канифоль 16,1

Смесь модифицированной фенолформальдегидной смолы и по- 9,0

лимеризованного льняного масла 1:2; 60% раствор в Сольвенте Нафта 90/190

Хлорированный пластификатор 5,4

Сольвент-нафта 90/190 9,7

100,0

Одной из наиболее важных особенностей противообрастаю-щих композиций является скорость выщелачивания биоцидов. Различные организмы обладают различной степенью чувствительности к биоцидам. В случае балянусов для предотвращения их прикрепления к поверхности судна оказывается достаточно выщелачивание около 10 мкг меди на 1 см2 в день. Имеются данные, подтверждающие существование синергизма действия различных биоцидов. Это является одной из причин, по которой оксид меди(1) и оксид трибутилолова используются вместе в противо-обрастающих красках, которые применяют в более жестких условиях, например в «супертропических» водах.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒