11.5.4.3. Современные противообрастающие покрытия

Строительство все более крупных судов (например, супертанкеров) требует лакокрасочных покрытий с более длительным сроком службы между ремонтной окраской, вызванной разрушением покрытий и коррозией, защищающих на более длительный период. В 1954 г. Ван-дер-Керк и Луйтен [3] сообщили об изучении биоцидных свойств соединений трибутилолова. Эти исследовате ли пришли к выводу, что данные материалы характеризуются широким спектром действия, а именно, что они являются токсичными для большинства морских организмов. Впоследствии ои!сид трибутилолова начали использовать в комбинации с оксидом меди(1). Однако, совершенно очевидно, что при использовании оксида меди(1) и при достигаемых на практике толщинах пленки невозможно обеспечить эффективный срок действия противооб-растающего покрытия более 18 мес. В результате возросло применение оловоорганических производных, и сейчас в распоряжении разработчиков красок имеется целый набор этих веществ. Лабораторные эксперименты показали, что производные трибутилолова в 100 раз эффективнее оксида меди [4]. При практических испытаниях оказалось, что количества оловоорганического соеди1ения, равные 1/10—1/20 от количества оксида меди(1), будут обеспечивать тот же эффект действия против обрастания водорослями и балянусами [5]. Очень важно, чтобы оловоорганические [соединения были доступными, иначе не будут более эффективными, чем соединения меди. Таким образом, необходимо внимательно относиться к составу краски для того, чтобы сделать использование биоцида максимально эффективным.

На рынке в настоящее время укоренились в качестве биоцидов несколько оловоорганических производных. Главными из них являются оксид трибутилолова, фторид трибутилолова и фторид трифенилолова.

Оксид трибутилолова — это жидкость, смешиваемая с основными растворителями для красок. Данное вещество имеет относительно высокую растворимость в морской воде (25%о), что дает возможность использовать его, когда требуется высокая скорость выщелачивания. Оно оказывает пластифицирующее действие на пленку, и это накладывает ограничение на его количество (около 13% по массе) в виниловой системе.

В современных промышленных составах оксид трибутилолова обычно используется совместно с оксидом меди(1) при содержании в сухой пленке в количестве 2—5%.

Фторид трибутилолова — белое, высокоплавкое воскообразное вещество, которое нерастворимо в большинстве растворителей для красок. Поэтому он вводится как пигмент в количестве до 30% от массы сухой пленки. Данное соединение менее растворимо в морской воде, чем оксид (10%о) и часто используется как единственный биоцид в красках на основе таких пленкообразующих систем, как виниловый полимер — канифоль или хлоркаучук — канифоль. Фторид трибутилолова выпускается в виде порошка или пасты. Паста более удобна в обращении и легко может быть введена в краску при высокоскоростном смешивании.

Производные трифенилолова также являются полезными биоцидами. Фторид трифенилолова свыше 10 лет использовался в качестве фунгицида. Это белый порошок с растворимостью в морской воде менёе чем 1%о. Краски, содержащие этот биоцид, могут обеспечить эффективную защиту от морского обрастания на арок до двух лет. Оба продукта гидролиза фторида трифенилолова в морской воде — хлорид трифенилолова и гидроксид трифенилолова — являются твердыми и не диффундируют сквозь пленку покрытия. Следовательно, фторид трифенилолова наиболее эффективен при использовании в композициях, которые могут растворяться или подвергаться эрозии.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒