Итак, пока имеет место обычный распад жидкости на нити в результате кавитации, присутствие эластичного компонента в краске и соответствующая скорость распада приводят только к уменьшению поперечного сечения нитей и к увеличению времени их сохранения по сравнению с тем, что можно было бы ожидать в случае обычной вязкой жидкости. Присутствие пигментных или полимерных частиц в красочной суспензии может быть причиной зарождения процесса кавитации. [12]. Такое объяснение полностью исключает значение структурной вязкости,.хотя она может быть столь же важна, как и эластичность при некоторых условиях нанесения; и, как указывает Уолтере [13],. эта вязкость не является априори функцией сдвиговой вязкости. В самом деле,.некоторые недавние работы с разбавленными растворами высокополимеров [14а] показали, что резкое увеличение структурной вязкости при определенных скоростях деформации связано с полным распрямлением полимерных молекул в направлении приложенной деформации, что находится в резком противоречии с глобулярной теорией; в соответствии с ней молекулы принимают форму клубка и в таком виде сохраняются в поле напряжений сдвига, применяемом для измерения модуля эластичности при сдвиге. Уолтере приводит пример для водного раствора полиакриламида с концентрацией 100 ч. на миллион, который имеет сдвиговую вязкость 1,4-10-3 Па-с, а структурная вязкость при этом равна 9 Па-с [146].

Таким образом, хотя некоторые представления о физическом смысле процессов, при котором на поверхности возникают дефекты при пленкообразовании, являются понятными, но нет единого мнения насчет того, какие реологические свойства краски ответ е-т вешш --за -образование таких дефектов.

Если рассмотреть процесс растекания жидкой пленки на поверхности, от которого зависят такие важные свойства, как равномерность цвета, кроющая способность и т. д., то окажется, что не существует ясного понимания влияния на эти показатели реологических свойств краски. Хотя в работах [9, 10] ясно показано наличие связи между скоростью восстановления эластичности и неравномерностью поверхностного растекания, опубликованные теоретические и экспериментальные работы на эту тему не внесли ничего существенно нового в пионерские работы Орчар-да [15], выполненные около 25 лет назад. Действительно, недавнее издание авторитетного сборника [4] рассматривает течение краски р диспергирование пигментов даже без учета эластичности при сдвиге и структурной вязкости [16]. Однако, существуют бесспорные доказательства проявления вязкоэластических свойств красок и дисперсий пигментов [17, 18].

Ситуация, .еще более усложняется эффектами испарения растворителя Это не только влияет на реологию красок, но и на поверхностное натяжение на границе раздела «мокрая» пленка/ воздух. Поверхностное натяжение и сила тяжести приводят к возникновению сдвиговых напряжений, что улучшает процесс растекания. В результате испарения возрастает концентрация раствора полимера и происходит охлаждение поверхности пленки. Оба эти эффекта приводят к возникновению тангенциальных сил сдвига на поверхности (силы Левича-Ариса). В работе [19] недавно доказано, что градиент гидростатического давления в пленке краски, обусловленный поверхностным натяжением, несущественен для объяснения результатов выравнивания поверхности пленки, что утверждают Смит и др. [6]. В этой работе [6] сделана попытка продемонстрировать как теоретически, так и экспериментально с использованием алкидных красок растворного типа, что тогда как поверхностное натяжение стремится создать плоскую поверхность пленки независимо от профиля поверхности субстрата, градиент поверхностного натяжения, возникающий над поверхностью жидкой пленки краски, стремится создать пленку единой толщины, т. е. профиль поверхности пленки точно отражает профиль поверхности субстрата.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒