ся и подниматься вдоль вертикального столбика (С) с помощью пружинного рычага

При измерениях в начальном состоянии верхняя пластина от клоняется на угол 5°. вводится образец и прибор запускается. При этом пластина освобождается и начинает колебаться (вплоть до нулевого угла отклонения). Результирующая кривая затухания во времени может быть получена приблизительно за 30 с, когда плита автоматически возвратится к исходному положению (и будет готова к следующему опыту).

Прибор автоматически измеряет и записывает три значения отклонения (В) через 3, .10 и 25 с после начала измерений (время t), а также два значения вязкости (путем измерения среднего наклона d®/dt в диапазоне отклонений 80—60% при начальном отклонении 40—30%). Эти значения, а также значения мгновенных отклонений во время испытаний могут регистрироваться на дисплее прибора

С помощью зубчатой передачи верхняя плита может вращать ся с высокой скоростью (900 об/мин, что соответствует максималь

Рис. 12.6, а. Типичные результаты, полученные на вискозиметре с низким усилием сдвига:

1—исходное состояние краски до приложения усилия сдвига; 2—скорость сдвига 2500 с-1 в течение 4 с; измерение — через 5 мин после прекращения сдвига; 3— условия сдвига те же, измерение — через I мин после прекращения сдвига; 4 — условия сдвига те же, измерение — немедленно после прекращения сдвига ной (на краю) скорости сдвига 2500 с-1) в течение нескольких секунд, чтобы добиться имитации высокой скорости сдвига, возникающей при кистевой окраске. Таким образом, можно получить семейства кривых для находящегося в покое образца немедленно после приложения усилия сдвига и через некоторое время после этого (чтобы изучить восстановление структуры в тиксотропных красках). Как видно из рис. 12.6, эти кривые прекрасно коррелируют с результатами субъективных оценок растекания краски, основанными на крупномасштабных окрасках кистью, произведенных опытными малярами. Это, вероятно, связано с восстановлением тиксотропной структуры, что имеет более сильное влияние на начальные стадии растекания краски при окраске кистью, чем испарение растворителя, по крайней мере, для испытанных красок.

Используя теорию Орчарда и уравнение движения торзион-ного осциллятора, в работе [48] авторы смогли выбрать подходящие кольцевые пружины, чтобы получить оптимальные значения исходного напряжения (3—5 Па). Далее, по мере раскручивания пружины и движения верхней плиты к нулевому отклонению, движущая сила уменьшается, т. е. напряжение, приложенное к образцу, уменьшается, как это и бывает на практике.

Рис. 12.6, б. Типичные кривые для красок с различными характеристиками при кистевом окрашивании и растекании:

1 — хорошее течение; умеренная скорость восстановления структуры; хорошая выравни-ваемость рисок от кисти; хорошая стабильность к «стенанию»; 2 — прекрасное течение; малая скорость восстановления структуры; прекрасная выравннваемость рисок от кисти; плохая стабильность к «стеканию»; 3— хорошее разрушение структуры с быстрым восстановлением; примерно через 30 с риски от кисти прекращают выравниваться, т. е. это свойство представлено умеренно, но хорошая стабильность к «стеканню»; 4 — малое разрушение; плохое течение; слабое образование рисок от кисти; прекрасная стабильность к «етекаиию»


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒