2.3.1. Состав алкидов

Каждый из основных компонентов алкида вполне определенно влияет на его свойства [3]. Содержание масла выражают через «жирность», причем жирные алкиды содержат свыше 60% масла, средние — от 40 до 60%, а тощие — менее 40%. Жирные алкиды обычно получают используя высыхающие масла. Они растворимы в алифатических растворителях, характеризуются низкой вязкостью, медленно высыхают на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с посредственными долговечностью и сохранением глянца.

Уменьшение содержания масла вызывает необходимость использования ароматических растворителей и обуславливает более высокую вязкость растворов смол при меньшем содержании сухого остатка. Жирные и средние алкиды, для синтеза которых использовались высыхающие или полувысыхающие масла, способны к окислительному высыханию на воздухе при комнатной температуре. В иных случаях для образования твердых пленок необходима термообработка со сшивающей смолой. Средние и тощие алкиды дают твердые менее гибкие пленки с хорошими химической стойкостью и сохранением глянца, обычно высыхающие при повышенной температуре.

Ароматические кислоты, такие как фталевая или изофтале-вая кислоты и малеиновый ангидрид, способствуют повышению твердости, химической стойкости и долговечности алкидных покрытий. Напротив, длинноцепные двухосновные кислоты, такие как азелаиновая кислота, иногда используются для пластификации алкидов и обеспечения гибкости. Преимущественное использование фталевого ангидрида в рецептурах алкидов обусловлено его низкой стоимостью и доступностью. Дополнительным преимуществом фталевого ангидрида по сравнению с двухосновными кислотами является выделение при синтезе вдвое меньшего количества воды. Первая стадия реакции фталевого ангидрида, приводящая к образованию так называемого «полуэфира», экзотермична.

Обычно используют по крайней мере трифункциональные полиолы для того, чтобы обеспечить разветвление и введение в алкид гидроксильных групп для последующей реакции. В общем они способствуют получению и сохранению хорошего цвета покрытий, но различаются по влиянию на химическую стойкость и атмосферостойкость. Алкиды общего назначения получают с использованием фталевого ангидрида, а свойства их модифицируют за счет варьирования полиола. Влияние различных полиолов можно легко объяснить изменением структуры. Так в ряду: глицерин — триметилолэтан — триметилолпропан увеличивается растворимость в алифатических углеводородах, уменьшается вязкость, а эластичность пленок возрастает, что обусловлено увеличением длины боковой цепи в спирте. Иными словами, варьирование полиол а может иметь существенный эффект, обусловленный в значительной мере не только тем, что изменение его молекулярной массы влияет на содержание фталевого ангидрида в готовом алкиде, и, следовательно, на твердость пленки.

Вначале канифоль использовали в алкидах как модификатор вследствие ее низкой стоимости. Однако ее можно добавлять как и другие моноосновные кислоты, например бензойную, с целью уменьшения жирности, не увеличивая при этом вязкость. Канифоль увеличивает скорость высыхания и твердость пленки, но ухудшает атмосферостойкость. В настоящее время ее используют только в алкидных грунтовках.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒