Если лакокрасочный материал способен распространяться по поверхности субстрата, и можно нанести на поверхность покрытия ряд регулярно расположенных полосок, то в этом случае возможно прямо наблюдать направление растекания при высыхании и измерить амплитуду и длину волны как функцию времени. Такие измерения были сделаны с использованием методов интерференции света Уаплером [54], а также Кхешги [55], который использовал метод топографии Мойре. Уаплер сравнил свои результаты с теоретическими представлениями Бирмана [56]. Авторы работы [55] помимо изучения выравнивания поверхности при растекании также использовали свою методику для изучения профилей поверхности в жидкости, стекающей под наклоном, в жидких завесах, стекающих вертикально через щель, и для изучения возмущений в профилях поверхности, возникающих из-за столкновения с поверхностно-активными частицами. Хотя методика Мойре менее чувствительная, чем интерференционные методы, она более гибка и охватывает широкий диапазон Отклонений (от нескольких мкм до нескольких см), при хорошей чувствительности.

Существует много технологических методов для определения растекания краски на поверхности, а также для выявления крупных дефектов течения. Они приведены в обзоре [28]. Обычный образец испытательного устройства для измерения стекания представляет собой емкость, в торце которой вырезан ряд щелей различной ширины. Передвигая устройство вдоль стеклянной пластинки, можно получить ряд параллельных полосок краски различной толщины. Испытательная пластинка затем помещается на подставку под углом обычно 60° и визуально наблюдается состояние кромки каждой полоски при высыхании. Стойкость к стеканию оценивается по минимальной толщине пленки, при которой кромка за время наблюдения значительно не деформируется. Такой прибор описан в работе [57]. В работе [56] сделана попытка теоретически описать процесс стекания и другие подобные явления.

12.4. РЕОЛОГИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ

Можно назвать четыре области, где контроль или измерение реологических свойств могут быть полезны: а) измельчение пигментов; б) транспортировка красок или промежуточых материалов по трубопроводам и т. д.; в) операции смешения; г) хранение.

12.4.1. Измельчение пигментов

Пигменты поставляются изготовителю лакокрасочных материалов в большей или меньшей степени в форме сухих порошков, которые по различным причинам содержат множество пигментных агломератов и агрегатов. Цель диспергирования пигментов состоит в разрушении этих агломератов и агрегатов и в обеспечении полного смачивания поверхности пигмента жидкой средой лакокрасочного материала, что предотвращает последующую флокуляцию пигмента.

Достижение требуемых оптических свойств пленки сильно зависит от качества диспергирования пигментов, поэтому важно оптимизировать условия этого процесса.

Хотя основные принципы диспергирования пигментов хорошо известны, применить их для оптимизации условий диспергирования на практике часто бывает трудно. В работах [58, 59] дан обзор этих принципов и причин, влияющих на флокуляцию пигментов в лакокрасочных материалах. В японской работе [60] рассматриваются методы определения размеров частиц и их распределения, а также степени диспергирования. Паттон [61] рассматривает практические аспекты этих процессов.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒