Растяжение, %

Рис. 13.6. Влияние влажности и ускоренное™ испытаний на звуковую эмиссию при деформации (алкидная краска для наружных работ):

1 — влажное испытание; II — сухое испытание; I - образование трещин и шелушение;

2 — трещины; 3 — исходная краска

Методы анализа, пригодные для характеристики акустической эмиссии, многочисленны. Из-за одновременного существования многих источников шума, а также из-за изменения вида волн, как при прохождении через образец, так и в детекторе, по акустической эмиссии образцов покрытий очень трудно проанализировать сложные сигналы, чтобы получить информацию об исходном источнике сигнала. Существует слишком мало теоретических или экспериментальных работ с модельными системами. Сложная техника частотного или амплитудного анализа обычно мало приемлема, хотя последняя может дать информацию о резком изменении механизма разрушения покрытия, например, если наблюдается переход от микро- к макрорастрескиванию при обычных величинах напряжения. Для характеристики покрытий предлагается также использовать простые методики анализа, такие как построение графиков зависимости числа колебаний от общего значения напряжения. На основе этих графиков можно проводить анализ изменения свойств покрытия при натурных испытаниях, изучение влияния изменений рецептуры лакокрасочного материала на механические свойства и т. п. Пример такого использования приведен на рис. 13.6. Видно, что на алкидные пленки сильное влияние оказывает влага и в большинстве случаев происходит ухудшение адгезии.

Глава 14

ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОКРЫТИИ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

14.1. ВВЕДЕНИЕ

Одним из наиболее важных свойств красок является возможность с их помощью изменять внешний вид подложки практически без ограничений. Маскировка и украшение всегда были двумя основными направлениями использования красок. Ремесленники использовали их для имитации внешнего вида природных материалов, причем основными объектами имитации были древесина и полированный мрамор. Термин «эмаль» пришел в лакокрасочную промышленность в то время, когда люди научились изготавливать краски, воспроизводящие внешний вид и твердость стекловидных эмалированных драгоценностей; успехи в этой области были столь велики, что появилась необходимость квалифицировать такие лакокрасочные материалы как «эмалевые краски». Однако краски по-прежнему остаются самостоятельным видом композиций, которые могут после нанесения образовывать гладкую поверхность (с высоким блеском или полностью матовую) с различными типами структуры и широким диапазоном цветов.

Настоящая глава в основном посвящена рассмотрению физических эффектов, определяющих основные декоративные свойства — блеск, укрывистость, цвет. В то время как отражение, поглощение, рассеяние света подчиняются объективным законам физики, внешний вид пленки во многом зависит от наблюдателей; их физиологических особенностей, и часто от психологии.

14.2. ФИЗИКА ОТРАЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ПОКРЫТИЕ/ВОЗДУХ 14.2.1. Плоские поверхности

Когда луч света достигает поверхности раздела двух материалов с различной оптической плотностью, часть света отражается, а остаток распространяется во втором материале с изменением направления (рефракция) (рис. 14.1). Количество отраженного света зависит от показателей преломления двух сред и от угла падения пучка света. Количественное определение отражения осложняется тем, что поляризованный в плоскости поверхности свет отражается легче, чем свет, поляризованный перпендикулярно. Это в какой-то степени аналогично тому, что плоский камень, брошенный горизонтально над водой, будет отскакивать от воды, но будет тонуть, если его длинная ось расположена вертикально. МатемаРис. 14.1. Отражение и преломление на поверхности раздела воздух/покрытие:


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒