Эти выводы совпадают с предположением, что при высоких концентрациях пигментов рассеяние происходит на гранях пустот между частицами в большей степени, чем на отдельных частицах. Теория светорассеивающих систем, которая базируется на представлениях о наличии пустот с низким показателем преломления, образующихся в непрерывной среде с высоким показателем преломления, может быть столь же эффективной, как и другие теории. Предпринято много попыток для использования пустот в пленке с целью улучшения ее укрывистости. Простой метод заключается в эмульгировании несмешивающейся жидкости, (например уайт-спирита) в водном растворе желатина; при высыхании образуется непрозрачная белая пленка, наполненная мелкими сферическими пустотами. Другие, более сложные композиции позволяют получить такие же результаты при лучших свойствах пленки [6—8]. Можно представить, что наиболее удачным промышленным способом использования этого эффекта является применение композиции из пигментных частиц и мелких частиц смолы, распределенных в системе с мелкими пустотами и содержащих мелкие частицы пигментов с высоким показателем преломления [9]. Теория также говорит, что если частицы материала с высоким показателем преломления оптимального размера покрыты оболочкой с низким показателем преломления, то концентрация кроющего пигмента и качество дисперсии не очень существенно влияют на конечный результат [10].

14.3.4. Светопоглощение пигментами

Все иигменты поглощают излучение определенных длин волн,, но белые пигменты интенсивно поглощают только в УФ-области, Черные пигменты поглощают свет всех видимых длин волн, но могут быть прозрачны в ИК-области, что важно для создания маскирующих красок. Большинство цветных пигментов сильно поглощают в определенных областях видимого спектра, но прозрачны вдруг и х - облж.тя х _ В. _пл енкях цвет н ые -пигменты смешаны с рассеивающими белыми частицами, общее поглощение и, следовательно, глубина цвета зависят от размера частиц цветных пигментов. Если частицы полностью диспергированы, поглощение возрастает обратно пропорционально размеру частиц. Это объясняется тем, что поперечное сечение каждой частицы пропорционально квадрату ее диаметра d2, а число частиц в единице объема пропорционально 1/d3. Следовательно, общее поперечное сечение частиц пропорционально 1/d. Поскольку путь падающего света через частицы достаточно велик и большая часть его успевает поглотиться, интенсивность цвета приблизительно обратно пропорциональна d; если поглощение на частицу гораздо меньше, то и уменьшение интенсивности цвета меньше. На рис. 14.7 показаны данные Карра [11] для красок, содержащих органические пигменты, при различном времени перетира. Для сильно поглощающего фталоцианинового голубого пропорциональность между К и 1 /d. наблюдается для размера частиц ниже 0,15 мкм, тогда как для менее интенсивного Пигмента зеленого В эта зависимость не соблюдается.

14.4. ЦВЕТ СМЕСЕЙ ПИГМЕНТОВ И ПИГМЕНТИРОВАННЫХ ПЛЕНОК

14.4.1. Восприятие цвета

Полное рассмотрение цветового восприятия в этой главе не предусмотрено. Читатель отсылается к работам [12—16]. Для общего представления достаточно знать, что в дневном свете человеческий глаз различает цвета с длинами волн 0,40—0,75 мкм в виде трех первичных составляющих (приблизительно, синих, зеленых и красных) и что различаемый цвет представляет собой определенное сочетание этих составляющих. Сопоставление результатов анализа цветовых различий для света с известным распределением спектральной энергии показывает, что любое восприятие какого-либо цвета вызвано сочетанием разных цветов в широком диапазоне длин волн. Рис. 14.8 иллюстрирует распре-


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒