Рис. 14.8. Распределение спектральной чувствительности по CIE деление спектральной чувствительности в системе трех координат X, У и Z, в соответствии с международной системой CIE. Следует отметить, что ощущение красного цвета вызывается светом с длинами волн 0,43—0,45 мкм в фиолетовой части спектра и 0,55— 0,65 мкм в желтой, оранжевой и красной частях спектра. Приведенные «усредненные кривые» получены на основе данных нескольких наблюдателей (все с достоверно нормальным цветоощущением), производивших измерения в стандартизованных условиях. Цветовосприятие любого конкретного наблюдателя, вероятно, несколько отличается от усредненного, и на него, безусловно, влияют окружающие цвета, возбудители, воздействующие на глаза, и другие факторы. Однако большинство практических цветовых измерений укладывается на среднюю кривую как показано на рис. 14.8;

Цвет, кото-

Рис. 14.9. Кривые отражения при метамерическом смешении цветов рый воспринимается как изменение оттенка при изменении освещения называется «дихроическим». На рис. 14.9 показаны кривые отражения для трех образцов. Для образцов А и В освещение осуществлялось лампой дневного света Макбета с цветовой температурой 7500 К; для В и С — холодной флуоресцентной лампой белого света. При освещении вольфрамовой лампой подобные цветовые пары получить не удалось.

14.4.2. Цвет пигментированных пленок

Объективной величиной, определяющей цвет пленки, является количество света, отраженного при каждой длине волны видимого спектра, или, точнее, количество такого света, воспринятое наблюдателем. Первая успешная попытка соотнести отражение со светорассеянием и светопоглощением в пленке сделана Кубелкой и Мунком [17, 18]. Они сделали допущения, что тонкий горизонтальный срез пленки (рис. 14.10) будет, во-первых, одинаково рассеивать свет в прямом и обратном направлениях пропорционально коэффициенту светорассеяния S и объему среза, и, во-вторых,

Рис. 14.10. Поглощение и рассеивание в слоях покрытий по Кубелке-Муику:

1 — падающий свет; 2 - свет, рассеянный в обратном направлении (ISdli); 3 — слой толщиной dh\ 4 — поглощено IKdh\ 5 — свет, рассеянный в прямом направлении (ISdh) поглощать свет пропорционально коэффициенту абсорбции К и объему среза.

Из этих простых предпосылок можно вычислить поток пропущенного и отраженного света. Для пленки определенной толщины h конечное выражение для R сложное.

Предположение о том, что присуствие других пигментов в пленке не влияет на степень светорассеяния или светопоглощения каждой пигментной частицей, подобно ряду аналогичных законов в физике, например закону Дальтона для парциальных давлений, является полезным рабочим правилом. Оно позволяет вычислить RP и затем R для любой смеси пигментов, если известны соответствующие коэффициенты поглощения и светорассеяния для индивидуальных пигментов.

14.4.3. Предсказание цвета

Составление смеси пигментов, дающей желаемый цвет пленки, путем расчетов в значительной степени вытеснило составление смесей методом проб и ошибок. Первые программы предсказания цвета были составлены для упрощенного случая (для толщин пленок, обеспечивающих укрывистость), но мощные современные компьютеры сделали возможным распространить такие вычисления и на пленки с меньшей толщиной. В таких более сложных вычислениях применяются абсолютные концентрации пигментов, а не отно-сительные, использовавшиеся в более ранних расчетах. Точность предсказания будет зависеть от того, с какой степенью точности лежащая в основе расчетов теория Кубелки-Мунка позволяет определить светорассеяние и светопоглощение в пленке. Недостатки теории могут быть частично нивелированы-путем использования значений К и S, определенных для каждого пигмента, дисперги-ованного в связующем, при концентрациях, близких к той, кото-ая применяется в конечной смесевой системе.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒