Флуоресценция — это явление поглощения излучения материалом, с последующим выделением поглощенной энергии в виде излучения с большей длиной волны (т. е. в виде квантов с более низкой энергией) Выделение энергии может быть мгновенным или происходить в течение значительного промежутка времени, что зависит от возможности возвращения атомов из возбужденного состояния в нормальное. Замедленное выделение энергии называется фосфоресценцией. Последний термин часто употребляется для опреде ления световой эмиссии, связанной с химическими процессами (хемолюминесценция) и с-радиоактивностью.

Флуоресценция весьма распространена в покрытиях, ибо некоторые материалы преобразуют часть УФ-излучения, присутствующего в дневлом свете, в видимое излучение, либо синий цвет, например, превращают в зеленый. В результате свет определенных длин волн, отражающийся от поверхности, может по интенсивности превосходить падающий свет тех же длин волн. Флуоресцирующие краски и красители для дневного света используют для нанесения предупредительных надписей. Флуоресценция значительно усложняет цветовые измерения по двум причинам. Во-первых, при измерениях следует принимать в расчет только часть излучения в близкой к ультрафиолетовой области, присутствующей в источнике излучения, под освещением которого рассматривается покрытие Во-вторых, нельзя предполагать, что свет, отра^ женный от покрытия, будет той же длины волны, что и падающий, так что необходимо производить освещение в полном спектре (а не последовательно, пучками с узким диапазоном длин волн), и затем анализировать отраженный свет. Фосфоресценция дает еще больше проблем при измерении, но, к счастью ограничивается малым числом материалов, применяемых только для очень специальных целей.

14.7. ОЦЕНКА ЦВЕТА

14.7.1. Введение

Общеизвестно, что цвет существует только в воображении наблюдателя; никто не может знать, как другой человек ощущает цвет — так же или иначе. Из опыта, однако, известно, что есть общие моменты в восприятии. Также возможно вывести некоторые соотношения между цветовосприятием и физическими факторами — распределением длин волн и интенсивностью (см. 14.4.1). Некоторые из этих соотношений и различий восприятия обсуждаются ниже.

14.7.2. Аномальное цветовосприятие

По крайней мере 10% мужчин, и значительно меньшее число женщин имеют цветовосприятие, значительно отличающееся от нормального, описанного в 14.4.1. Аномалии могут быть различных типов, наиболее часто встречаются протоаномалии (уменьшенная чувствительность красных рецепторов) и дейтероаномалии (уменьшенная способность отличать красный и зеленый цвета). Это легко обнаруживается на аномалиоскопе, в котором смешиваются красный и зеленый цвета с образованием спектрально желтого цвета. Для наблюдателя с протоаномалией требуется большая добавка красного цвета, а с дейтероаномалией — большая добавка зеленого цвета, чем наблюдателю с нормальным цветовосприя-тием для получения одинакового желтого цвета. Быструю проверку можно также сделать по тесту Ишихара [24], в котором применяются пластинки с нанесенными на них различными цветными пятнами. Гораздо реже встречаются случаи отсутствия цветовосприя-тия (в основном воспринимаются только оттенки серого цвета) или явление тританопия. В последнем случае уменьшенное восприятие синего цвета приводит к тому, что путаются синие и зеленые цвета, а также некоторые розовые и желтые цвета.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒