Даже наблюдатель с нормальным цветовосприятием индивидуально дифференцирует свет, поступающий на различные участки сетчатки глаза. Это связано с анатомическими особенностями; около центральной, наиболее чувствительной части сетчатки конические рецепторы расположены близко и дают наибольшее пространственное различие, но дальше к периферии они перемежаются с рецепторами в виде палочек, которые большей частью функционируют в тусклом свете и отвечают за характеристики зрения в сумерках (когда желтый цвет темнеет, а синий относительно светлеет).

14.7.3. Усталость и контрастность

Фотохимические изменения в сетчатке, происходящие под воздействием света, связаны с мозгом электрическими нервными импульсами. Этот сложный механизм исключительно важен в передаче информации об изменении интенсивности, но в определенные моменты при экстремальных условиях или при наличии резких контрастов наступает усталость. Это приводит к ослаблению цве-товосприятия в тех случаях, когда в поле зрения присутствуют очень яркие и насыщенные цвета, и к аномалиям цветовосприя-тия, особенно если цвета контрастные. Эти факторы имеют некоторое отношение к визуальной оценке цвета. Так, образцы лучше всего сравнивать со стандартом на фоне, аналогичном по яркости фону стандарта.

14.7.4. Оценка цветовых различий

На рис. 14.13. показаны эллипсы Мак Адама для цветов с постоянной яркостью, но разными х и у. Действительно, на графике y'~f{x) разница цвета в зеленой области сильно преувеличена и уменьшена в синей и оранжево-коричневой областях. -Было препринято много попыток трансформировать цветовые характеристики X, Y, Z в другие характеристики, дающие большее соответствие с визуальной оценкой. Точное решение проблемы

Рис. 14 13. Эллипсы Мак Адама Размер эллипса соответствует 10-кратному стандартному отклонению цветовой пары по отношению к цвету, представленному нейтральной точкой невозможно из-за того, что визуальная оценка изменяется с величиной поля зрения и цвета окружающего пространства и в некоторой степени — с уровнем освещения, однако найдены наилучшие приближения. Так, восприимчивость глаза к изменению яркости (представленная координатой Y в системе CIE) нелинейна; т. е. если для белого цвета Y= 100, то серый, находящийся точно посредине между белым и черным, будет значительно темнее, чем цвет, для которого К=50. С другой стороны, х и у можно преобразовать в новые координаты а и |3, которые преобразуют эллипсы Мак Адама в фигуры, близкие к кругам более однородного размера. Доказано, что из многих преобразований наиболее полезным является система L*, а*, Ь*, предложенная в 1976 г. [16, 26]; ее применение стандартизовано. Эта система и использует функции кубического корня координат X, Y, Z для всех светлых цветов и линейные функции — для темных. Цветовое различие вычисляется как Аа * + АЬ"г (для цветов, близких к белому). Для цветных образцов вводится также различие АС* (характеризует глубину цвета) и АН* (характеризует оттенок).

14.7.5. Влияние освещения

Влияние изменения распределения энергии источника света на восприятие цвета было показано ранее. Эти эффекты очень важны во всех испытаниях; даже укрывистость белой краски может быть значительно лучше, если измерять ее на свету, содержащем большую часть синего излучения, чем в случае доминирования красного излучения. Международные классификации источников освещения обычно соотносятся с солнечным светом или светом вольфрамовой лампы накаливания. В системе CIE используют стандартные исТаблица 14.2 Распределение энергии стандартных источников (нормализовано при Е=100)


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒