а) интенсивность зеркального отражения, или яркость, либо отражение при углах, равных или близких к зеркальному;

б) четкость изображения, позволяющая рассмотреть все детали строения отражающей поверхности;

в) глянец при направлении потока света по касательной к поверхности; отражение в этом случае происходит под углами, близкими к углу зеркального отражения.

Даже этих трех типов характеристик недостаточно для установления всех различий между наблюдаемыми визуально различными поверхностями, особенно в случае полуглянцевых поверхностей, где необходимо анализировать распределение отраженного света при широком наборе углов, а также в случае матовых покры-

Рис. 15.1. Распределение отраженного света: 1 — падающий свет; 2 — полное зеркальное отражение; 3 — полное рассеяние тий, где неровности поверхности могут вызвать преимущественно обратное отражение, в результате чего некоторые пленки могут выгл ядеть гораздо более блестящими при наблюдении в направлении падающего света, чем при обычном наблюдении в направлении зеркального отражения.

Чтобы порять причины различий во внешнем виде, можно рассмотреть распределение света, отраженного от некоторых типичных пленок. На рис. 15.1 и 15.2 иллюстрируются данные, полученные при освещении очень узким пучком света под углом 60°. Для идеальной зеркальной поверхности весь свет отражается зеркально. В других случаях интенсивность отраженного света зависит от косинуса угла отражения, как показано на рис. 15.1; для обширной поверхности при любом направлении наблюдения яркость одинакова. Для полуглянцевых белых покрытий характерен круговой график отражения с пиком, соответствующим углу зеркального отражения; узость пика и его высота в точке зеркального отражения являются мерой глянца покрытия. Для полуглянцевых покрытий форма пика меняется с величиной глянца (рис. 15.2).

15.1.2. Измерение глянца при зеркальном отражении

Многие годы в Великобритании использовался стандартный метод измерения глянца (британский стандарт BS 3900: Part D2: 1967), в котором зеркальное отражение под углом 45° сравнивается с зеркальным отражением от черного глянцевого стеклянного стандарта. Этот метод положен в основу стандарта BS 3900: Part D5: 1980 [3], который соответствует международному стандарту ISO 2813-1978; последний, в свою очередь, основан на гораздо более старом стандарте ASTM [2]. Раздел D5 включает метод измерения, основанный на сравнении с отражением от черного стеклянного стандарта, но используются углы падения света 20, 60 или 85°, в соответствии с измеряемым уровнем глянца и целями измерений. Угол 20° обеспечивает чувствительность измерения для высокоглянцевых покрытий, а 85° — используется только для измерений глянца покрытий, близких к матовым.

Из рис. 15.2 ясно, что количество отраженного света, зарегистрированное как зеркальное отражение от полуглянцевого покрытия, зависит от отклонения углов от угла, соответствующего зеркальному отображению, воспринимаемому блескомером. Рис. 15.3 воспроизводит данные стандарта BS 3900: Part D5 и показывает, как производится определение по данной методике. Подлежит контролю как диапазон углов падающего света, который зависит от размера лампы накаливания и соотношений фокальной длины коллиматорных линз, так и диапазон воспринимаемых углов, который зависит от углового размера в приемном устройстве. Увеличе-


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒