Прямые визуальные методы оценки четкости изображения основаны на определении четких границ линий или фигур в контролируемых условиях [5]. Методика измерений достаточно чувствительна, но является субъективной, как и все подобные методы. Несмотря на это, последняя методика наиболее часто употребляется для оценки глянца покрытий корпусов автомобилей. Также предпринимались многочисленные попытки установить физический

Рис- 15.4. Различие отображения от точечных источников: 1 — зеркальный угол для А; 2 — зеркальный угол для В; 3 — угловое сканирование эквивалент четкости изображения. Его можно представить как высоту пика на кривой зеркального отражения (рис. 15.2). На рис. 15.4 представлено зеркальное отражение от двух ярких точек объекта под несколькими разными углами по отношению к поверхности. Эти две точки будут давать четкое изображение, если минимум кривой Ra + Rb будет значительно ниже высот пиков, соответствующих отражению из точек А и В. Прямое измерение этого различия требует очень точных приборов. Гораздо более прямым методом является сканирование фотометром одного отраженного луча, проходящего через линзу на плоскость, на которой записывается ширина угла между высотой пика и полупика. Новые экспериментальные приборы, внедряемые ASTM, базируются на сравнении значений зеркального отражения полученных при использовании линз с очень малыми и большими размерами отверстий, через которые идет луч. Эта методика устраняет аномалии, связанные с показателем преломления для среднего диапазона ..Rp.fTHUHH г.пянпя нп является нелостаточно чувствительной для высоких значений глянца.

15.1.4. Оценка глянца

Зеркальное отражение под низкими углами к поверхности является источником ослепительного блеска, например в случае наружных поверхностей столов под ярким светом. Часто оно является нежелательным при внутренней отделке помещений, так как может выявить неровность стен и потолков. Имеется метод оценки так называемого «эффективного блеска», который заключается в измерении зеркального отражения под углом 85° к нормали [3]. Результаты, полученные этим методом, очень зависят от гладкости

G — лампа; L.i и L?—линзы; В — воспринимающее устройство; Р — пленка покрытия; ei = с* = 85±0,1"; ов = 4,0±0,3"; о2 = 0,75 ±0,25; / — отражение нити накаливания испытываемых образцов и от точности центровки блеекомера. Визуальные методы выглядят проще и, следовательно, более привлекательны. С 1940 по 1980 гг. применялся стандартный визуальный британский метод, описанный в конечном виде в BS 3900: Part D3:1975 [7]. Методика давала воспроизводимые результаты при работе одного и того же наблюдателя, однако неизбежно имели место расхождения в случае различных наблюдений. В конце концов, несмотря на многочисленные попытки улучшить испытательный прибор и стандартизировать условия наблюдения, метод был заменен упоминавшимся выше методом по измерению зеркального отражения по углом 85° (рис. 15.5).

15.2. УКРЫВИСТОСТЬ

15.2.1. Общие положения

Одной из практически важных характеристик при нанесении пленки краски является однородность цвета поверхности. Если пленка нанесена при толщине, недостаточной для обеспечения полной укрывистости, что редко встречается в случае очень темных или «металлических» покрытий, неравномерность цвета может быть вызвана различиями в толщине пленки или цвете подложки. В большинстве случаев измерения укрывистости (кроющей способности) основаны на способности пленки укрывать различные цвета подложки. Укрывистость выражается в виде отношения конт-растностей (в виде частей или процентов), т. е. отражение пленки на черном фоне делится на отражение той же пленки на белом. Для очень ярких красок изменения цвета, обусловленные изменением толщины пленки на однородной подложке, могут на практике быть более значительными. Примерами могут служить влияния рисок от кисти и т. п., которые часто видны на окрашенных поверхностях. Такие эффекты связаны с реологическими свойствами красок. Их значение может быть уменьшено на практике путем соответствующего выбора нижних слоев покрытия. Один из практических методов оценки влияния толщины пленки для водоэмульсионных красок заключается в окраске большой школьной доски: первый слой наносится на всю поверхность, второй — на нижнюю половину и третий — на правую четверть; затем сравнивается сплошность в областях, окрашенных одним, двумя и тремя слоями. Испытания такого рода, проведенные опытными мастерами, дают возможность сравнить относительные характеристики укрывистости для различных красок в условиях, имитирующих практическую окраску.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒