При достижении необходимых показателей для остановки реакции смесь охлаждают и разбавляют. Разбавление необходимо еще и потому, что алкидная смола после охлаждения становится вязкой и твердой.

Для вновь разработанных рецептур при выборе температурного режима в случае жирных алкидов применяют более высокие температуры для уплотнения масла и ускорения реакции, а в случаях менее жирных алкидов — более низкие температуры для облегчения контроля конечной стадии. Можно рассчитать кислотное число при гелеобразовании (см. следующий раздел) в процессе синтеза. Эти данные позволяют изменить как состав реакционной смеси, так и режим синтеза.

2.3.4. Описание алкидов

В технических условиях на алкиды указывается тип масла, жирность, растворитель, а иногда двухосновная кислота и ее процент в композиции.

Жирность определяется процентным весовым содержанием масла в расчете на теоретический выход алкида. Для составов, не содержащих глицерина, учитывают содержание жирных кислот. В обоих случаях это основной показатель, от которого зависят эластичность пленок, растворимость, способность к высыханию (при использовании высыхающих масел).

Как и для других смол определяют содержание сухого остатка, вязкость, кислотное число и, если необходимо, гидроксильное число в мг КОН на 1 г смолы.

Избыточное содержание гидроксильных групп, в отличие от гидроксильного числа, определяемого экспериментально, рассчитывается по молекулярной формуле и выражается как избыток гидроксильных групп в процентах по сравнению с их количеством, необходимым для полного реагирования с присутствующей полиосновной кислотой. Избыточный процент гидроксильных групп можно использовать как композиционный параметр при расчете рецептур с требуемыми кислотным числом при гелеобразовании или средней функциональностью.

Кислотное число при гелеобразовании можно рассчитать теоретически и определить практически экстраполяцией зависимость кислотного числа от величины обратной вязкости по мере протекания процесса синтеза алкида.

2.3.5. Составление рецептур алкидов

Разработка рецептур алкидов включает расчетные методы, использование предыдущего практического опыта и контрольные синтезы, подтверждающие получение требуемого продукта. При этом жирность и тип масла (жирной кислоты) в основном определяются областью применения, а полиол и двухосновная кислота — совокупностью других требований, включая растворимость, доступность, стоимость.

При применении этого уравнения к маслосодержащим рецептурам, вначале необходимо выразить количество молей масла в молях составляющих его жирных кислот и глицерина.

Другой метод включает расчет степени завершенности реакции в момент гелеобразования, наиболее удобно выражаемой как кислотное число при гелеобразовании, которое должно быть приблизительно на пять единиц меньше, чем требуемое кислотное число в готовой смоле. В этом случае для регулирования кислотного числа при гелеобразовании необходимо изменять содержание гидроксильных групп, выражаемое в виде избытка ОН. После разработки теории гелеобразования были предложены различные уравнения, например, Карозерсом, Флори, Штокмайером. Имеются специальные руководства по расчету рецептур алкидов [13, 14].


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒